Итак подводем итог всему написанному мною ранее. Отвечаем коротко, что должен знать человек при потере здоровья, для правильного оформления группы инвалидности, на основании нормативно-правовой документации, согласно которой, должны оформлять все ФКУ ГБ МСЭ по всей территории России. В данное время Правительство РФ установило единообразие при установлении инвалидности, полностью, отвечающее требованиям МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра), на основании которой устанавливают клинические диагнозы в медицинских учреждениях всего мира.
1. На основании какого либо заболевания вам выдан клинический диагноз в государственном медицинском учреждении (в частных клиниках не годится, не признается, только государственные ЛПУ).
2. В приложении к Приказу Минтруда РФ от 17.12.2015 г. №1024н "О классификациях и критериях , используемых при осуществлении МСЭ граждан федеральными государственные учреждения МСЭ" находим пункт соответствующий вашему клиническому диагнозу.
3. Определяем степень утраты здоровья в процентах (от10 до 30 процентов - группа инвалидности не устанавливается; от 40 до 60 процентов умеренная степень -3 группа инвалидности; от 70 до 80 процентов выраженная степень - 2 группа инвалидности; от 90 до 100 процентов - значительно выраженная степень - 1 группа инвалидности).
4.Если ваш диагноз устанавливает какую либо из групп инвалидности, то смело идем к участковому терапевту и требуем оформления направления на МСЭ. Терапевт может не знать требования Приказа №1024н, да они еще считают, что Приказы Минтруда РФ им не указ. Попробуйте каким то образом принудить его открыть текст Приказа в системе Гарант либо Консультант плюс и указать ему пункт приказа. В случае если будет оформлять направление на МСЭ, то требуйте еще и выдать заключение врачебной комиссии с указанием степени (умеренная, выраженная или значительно выраженная, потом пусть эксперты решатся изменить мнение врачебной комиссии, так положено по административному регламенту). В случае, если терапевт откажет в выдачи ва направления на МСЭ, то требуйте выдать вам справку от отказе в выдаче направления. Это даст вам право обратится за направлением в органы соц.защиты либо в пенсионный фонд, либо обратится напрямую с заявлением в ГБ МСЭ вашего региона. Только не забывайте в заявлении пункт в приложении к Приказу Минтруда РФ. Отказать в приеме заявления ГБ МСЭ не имеют права. Заявление примут через секретаря обязательно, пусть регистрируют в журнале входящей корреспонденции. Ответ обязаны дать в течении 30 дней.
Если решатся отказать освидетельствовать ваши клинические диагнозы (именно клинические диагнозы, а не вас, вас уже обследовали в ЛПУ, если эксперты не согласны с вашим установленным диагнозом, то они вправе направить вас на дополнительное обследование в государственные учреждения, сами изменять клинический диагноз эксперты МСЭ не вправе, так как у них нет лицензии на лечебное дело и установку клинических диагнозов). Запомните они хоть по своей специализации медики, но медики они могу быть в ЛПУ, а в ГБ МСЭ они государственные чиновники выносящие государственные решения дающие право на определенные права граждан на получение различных льгот и право на реабилитацию и абилитацию, либо лишить его право на нормальное продолжении нормальной жизни человека больного.
В случае неправильного установления вам группы инвалидности, не соответствующую пункту в приложении к Приказу Минтруда РФ №1024н, то сразу требуйте выдачи ва акта и протокола обследования в ГБ МСЭ. Внимательно изучите их, если пункт поставленный в протоколе не соответствует вашему клиническому диагнозу - это уголовное преступление соответствующее ст.292 УК РФ либо ст.327 УК РФ, а то и серьезной уголовной статье 285 ч.3 УК РФ "Злоупотребление служебным положением", определяющее наказание лишения свободы сроком дл 10 лет. Только уж не будьте так жестоки, прежде чем идти с заявлением в прокуратуру, предупредите руководителя ГБ МСЭ о дальнейших ваших действиях, может до него дойдет, что с вами опасно связываться и сделает все по закону.
В вышестоящую ГБ МСЭ бесполезно, круговая порука не даст им право изменить решение нижестоящего ГБ МСЭ. В гражданский суд также обращаться бесполезно, суд 90% встанет на сторону ГБ МСЭ.
Обратившись в прокуратуру требуйте заказать рецензию в независимой СООР судебных экспертов, но только в том случае если вы на 100 процентов уверены в своей правоте, т.к. в итоге оплачивать экспертизу придется проигравшей стороне. Экспертиза в Москве стоит 67 000, поэтому если не уверены, на всякий случай не рискуйте на такое действие.
В написанном можете верить полностью, так как я уже занимаюсь данной проблемой уже 2,5 года, через все круги ада прошел лично сам, наделал много ошибок, поэтому пишу все это, с целью предупредить людей о возможны ошибок. Если поступать логически правильно, то ничего сложного нет. Просто надо быть понастойчивее, по сути понаглее и ничего не бояться. Нехороших последствий для вас не может последовать, но опять повторяюсь, если вы на 100 процентов уверены в своей правоте. Не уверены, то (на всякий случай) не лезьте на рожон.
Думаю что эта статья помогла бы многим, только Яндекс Дзен дает слишком маленький охват медиа пространства. Поэтому подписывайтесь на канал, будет еще много интересного про мою эпопею борьбы с ГБ МСЭ (с низшего до высшего), судом , верховным судом, прокуратурой, полицией и СО СУ СК России.
Если интересно не забывайте ставить палец вверх.