Сделать отличную коптильню можно из старой стиральной машинки, а точнее, из ее барабана. При этом совсем не важно, какой будет модель – с горизонтальной или с вертикальной загрузкой. В любом случае вы сможете очень просто собрать функциональную и надежную конструкцию.
Подбор материалов и инструментов
Вы можете вносить свои изменения в данный перечень:
• болгарка;
• отвертки с разными насадками;
• рулетка;
• дрель;
• электросварочный аппарат;
• пассатижи;
• молоток;
• кернер.
Если вы изготавливаете коптильню из советской стиралки с вертикальной загрузкой, то освободите бак и крышку, от современных моделей нужен барабан.
Коптильня из стиралки с вертикальной загрузкой
Стиралку переверните дном вверх, снимите двигатель, уберите все запчасти из пластика и резины. Дно нужно заварить электросваркой, также отверстие из-под активатора нужно залатать нержавейкой. Вырежьте топку овальной или прямоугольной формы чуть ниже дна. Переверните бак и прикрепите крепления для продуктов на вышине примерно 40 см от дна.
Как пользоваться коптильней?
Разведите костер на участке. На дне коптильни поместите сухие опилки (только не из смолистого дерева). На креплениях поместите решетку и выложите продукты. Прикройте коптильню х/б тканью, сверху накройте конструкцию крышкой, после этого поместите ее на костер. Следите, чтобы пламя сильно не разгоралось.
Коптильня из стиралки с горизонтальной загрузкой
Нужна большая электроспираль, мощность которой не меньше 1 кВт. Такую деталь нужно зафиксировать на дне бака (бак из машинки извлекается и все действия с ним осуществляются по вышеуказанному способу). Топку делать не нужно. Необходимо приделать провод с вилкой. А далее на дно кладутся опилки, устанавливается решетка, мясо, бак накрывается тканью и крышечкой. Конструкцию включают в сеть и ждут, когда опилки станут тлеть.
Приготовление в такой коптильне мяса займет 1 час, а рыба и птица будут готовы через 40 минут.
Необходимо внимательно смотреть за огнем, иначе могут испортиться продукты, а также верно выбирайте опилки для коптильни. Немного трудов и терпения, и вы получите потрясающие блюда собственного производства!