Найти тему
Ветер .

Для чего нужна медитация?

Все мы, так или иначе, стремимся к счастью. И желаем избежать страданий. Но главная ошибка большинства из нас в том, что мы пребываем в иллюзии того, что страдание – это некий внешний процесс, который обусловлен внешними условиями и внешними обстоятельствами. В этом парадоксальном заблуждении – и есть главная причина страданий.

На самом деле, причины страданий, как и причины счастья – всегда внутри нас. И лишь наше отношение к ситуации, объекту или явлению – заставляет нас либо страдать, либо испытывать счастье. И по большому счёту совершенно неважно, что происходит вокруг – важно лишь наше отношение к этому. Таким образом, счастье и страдание – это лишь два диаметрально противоположных состояния ума. Ад и рай – существуют не где-то там, а прямо здесь и сейчас – это два состояния ума – беспокойство и спокойствие. И чтобы стать счастливым – достаточно лишь устранить беспокойство в своём уме, которое и порождает страдания.

Как же устранить беспокойство в своём уме? Для этого и существует практика медитации. Белоснежный цветок лотоса берёт своё начало в грязной болотной тине, однако, прорастая сквозь болотную воду – раскрывается чистым белоснежным цветком. Так и наш ум, доведённый до совершенства медитативной практикой – может оставаться спокойным и настроенным на позитив даже в самых неприятных и негативных ситуациях.

«Нет счастья, равного спокойствию» - говорил Будда Шакьямуни – великий практик йоги и медитации. И тот, кто смог успокоить свой ум – покорил весь мир.