Найти в Дзене
helga rich

"Парус" - неопределенность или поиски бури

Стихотворение М.Ю.Лермонтова "Парус" одно из известнейших.

Прежде всего обращает на себя внимание контрастный параллелизм внутри каждой из строф. В полустрофах первого порядка воссоздается картина природы, а в полустрофах второго порядка - переживания героев:

Белеет парус одинокой

В тумане моря голубом!...

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

Однако, если в полустрофах второго порядка выдерживается определенное эмоциональное единство и нарастает драматизм описания внутреннего мира героя, то полустрофы первого порядка дают удивительно противоречивую картину природы.

Спокойный элегический пейзаж в первой строфе сменяется драматическим и взволнованным описанием моря во второй строфе (это подчеркнуто глагольными формами):

Играют волны - ветер свищет,

И мачта гнется и скрыпит...

Третья строфа как бы возвращает нас к идилличности морского пейзажа первой строфы. Но красочность, яркость (струя, луч) третьей строфы создают светлую и радостную картину морской стихии:

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой...

Поэтом рисуется морской пейзаж в состояниях разновременно наблюдаемых и объединенных в целостной, но эмоционально противоречивой поэтической картины.

Еще более противоречива система полустроф второго порядка. Здесь определенно есть эмоциональная нагрузка. Риторический вопрос первой полустрофы отчуждает автора от героя:

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

В силу риторичности эмоциональная нагрузка вопроса весьма незначительна. В ответе второй строфы появляется неопределенность и недосказанность. Здесь прямо связаны автор (восклицание - "Увы") и герой; перед читателем встает сложная проблема смысла человеческого бытия:

Увы! он счастия не ищет

И не от счастия бежит!

Но, пожалуй, наиболее неопределенной является третья полустрофа второго полупорядка. Цель и назначение человека - поиски бури. Ясность исчезает в заключающем стихотворение стихе:

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Речь здесь идет не о том, что герою произведения покой представляется состоянием, противоречащим его пониманию смысла жизни. Проблема в том, что автор, эмоционально связанный с героем, теперь восклицанием о покое противопоставляет себя ему, подвергает сомнению смысл бытия героя.

Принцип неопределенности, служащий усилением выразительности, используется М.Ю.Лермонтовым в "Парусе" как ведущий способ изображения - выражения.

Вот почему столь неопределенны изображенная картина моря и переживания героя, вот почему арсенал технический средств поэтического произведения использован для выявления этой неопределенности.