В балетных труппах достаточно и мужчин, и женщин. И если с определением женщин в этой профессии все более-менее понятно, то с мужчинами возникают сложности.
Часто можно услышать, как мужчин балетной профессии называют «балерун» или «балерон» в попытках образовать от слова «балерина» существительное мужского рода. Даже если не углубляться в словообразование, языковое чутье подсказывает нам, что таких слов в русском языке не существует. И это действительно так, поэтому применять эти слова к мужчинам балетной профессии нельзя.
Как же правильно называть мужчин в балете?
Ответ на самом деле прост. Мужчин в балете называют артистом балета, танцовщиком и, если позволяет его статус, солистом балета. Из уст самих артистов в различных интервью и документальных фильмах мы чаще всего слышим слово «танцовщик» или «артист», применимые к мужчинам-партнерам. Следовательно, самым верным решением будет называть мужчин в балете так же, как их называют коллеги, этот вариант звучит максимально тактично.
А что с высшей ступенью театральной иерархии?
Так, если ведущая солистка в театре — прима-балерина, то мужчин, достигших этого высокого звания принято называть премьером: премьер Мариинского театра Евгений Иванченко.
Общее определение артисток классического балета — танцовщица или артистка, а не балерина, как принято считать и как все привыкли называть, и это обозначение зависит от положения в труппе. Но это отдельный вопрос, который будет рассмотрен в отдельной статье про театральную иерархию.
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных фактов из мира балета.
#театры и балет #балет #танцы