Найти тему
«Нооскоп»

Промышленная архитектура Петербурга: спасти и сохранить

Когда мы говорим об архитектуре Санкт-Петербурга, то обычно все представляют себе дворцы или величественные храмы. Многие вспоминают уходящие вдаль перспективы центральных улиц и необычный ансамбли площадей. Однако не так уж много людей (даже среди коренных петербуржцев) ощущают архитектуру заводов и фабрик важной частью городского архитектурного наследия. Это и понятно, при проектировании промышленных зданий, на первое место всегда ставилась их функциональность, а уж потом -архитектурных облик. Впрочем, это не отменяет того факта, что среди промышленной архитектуры Петербурга есть немало действительно уникальных зданий, созданных в архитектурных стилях нетипичных для города на Неве.

С самого своего основания Санкт-Петербург был важным центром промышленности. За более чем трёхвековую историю города на его территориях действовали знаменитые заводы и фабрики, чья продукция поставлялась в другие города и страны.

Менялись производственные технологии, технологии строительства — всё это первым делом отражалось именно на промышленной архитектуре. Во второй половине 19 века в городе возводят масштабные промышленные здания из красного кирпича: корпуса Невской бумагопрядильной фабрики и Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (будущий завод красный треугольник).

В 20-ые и 30-ые годы двадцатого века в промышленной архитектуре ярко проявился конструктивизм. Тогда был построен Левашовский хлебозавод, вокруг судьбы которого сейчас ведутся горячие споры, а также силовая подстанция фабрики «Красное знамя». Пускай эти объекты не печатают на туристических открытках, однако без них город уже бы не содержал той яркой палитры архитектурных стилей.

-2

К сожалению, сейчас многие объекты промышленного архитектурного наследия Санкт-Петербурга находятся под угрозой уничтожения. После перестройки и кризиса 90-ых годов, часть из них оказалась заброшена, другие — сданы временным арендаторам, а на земли третьих вовсе положил глаз какой-нибудь застройщик. Оно и понятно: «свято место пусто не бывает». Потеряв вместе с производством свою основную функцию, эти здания оказались ничем не защищены. Как же теперь можно сохранить их и найти им новое использование?

В рамках проходившей 24 октября в Герценовском университете VII Международной научно-практической конференции "Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие", главный редактор петербургской газеты «Нооскоп» Павел Горячкин опубликовал свою статью, посвящённую проблеме использования и сохранения индустриального архитектурного наследия Санкт-Петербурга. В ней он рассматривает основные варианты использования бывших промышленных зданий, а также их плюсы и минусы.

-3

Один из самых очевидных и распространённых вариантов — создание в бывшем промышленном здании бизнес-центра. Экономическая модель такого подхода хорошо понятна, достаточно легко рассчитать и примерную будущую прибыль, и необходимые первоначальные затраты. С другой стороны, под офисы подходят далеко не все здания, да и никаких дополнительных функций офис в себе не несёт. Тем не менее, размещение в бывшем корпусе завода бизнес-центра будет намного продуктивнее, чем снос этого корпуса или оставление его в заброшенном состоянии на многие десятилетия.

Хорошим примером использования промышленного здания под бизнес-центр можно считать БЦ «Шаумяна 10» в бывшем корпусе завода «Знамя труда». Также, под бизнес-центр сейчас приспособлена и часть завода «Буревестник».

-4

Другой вариант использования промышленных зданий можно условно назвать «возвращение к истокам» ведь он подразумевает размещение в них новых промышленных предприятий. Однако теперь речь идёт уже о совершенно иных производствах: инновационных наукоёмких предприятий, где будут работать высококвалифицированные специалисты. Конечно, нынешняя экономическая ситуация в стране не сильно этому способствует, но все мы верим в лучшее…

И, наконец, третий вариант — размещение на территории бывших предприятий общественных пространств. Пускай не каждый завод мы можем превратить в общественное пространство, однако для некоторых наиболее «проблемных» точек в городе этот сценарий наиболее подходящий, к тому же, он имеет ряд преимуществ:

-5

Во-первых, общественное пространство — комплексный объект. Оно способно выполнять сразу несколько важных функций. Там могут располагаться зоны для отдыха и общения (которых обычно так не хватает в «заводских районах»), площадки для проведения мероприятий, фестивалей, кинопоказов и открытых лекций, а также разнообразные магазины, кафе и прочие коммерческие объекты.

Во-вторых, на общественные пространства в Петербурге существует серьёзный запрос. Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить в выходной день на территорию «Новой Голландии» или бывшего завода «Севкабель» (который не назовёшь особо транспортно доступным). Новые общественные пространства городу нужны, как воздух.

В-третьих, и что самое главное, именно в общественное пространство легче всего интегрировать нематериальную составляющую объекта, наладить связи между прошлым и настоящим. Реализовать такой подход можно разными способами: создать выставку исторических фотографий завода, экспозицию с продукцией, которую он выпусках, превратить бывший станок в арт-объект, проводить ежегодный фестиваль, тематически связанный с прошлым завода… на самом деле, вариантов очень много.

Такой подход позволит сохранить не только внешний архитектурный облик здания, но и некоторые нематериальные его аспекты. Это важно, чтобы через 10, 20 или 30 лет люди понимали, зачем здесь вообще нужны эти цеха и какое они имеют отношение к городу и его прошлому.

-6

В связи с этим, большой интерес вызывает концепция развития территории завода «Красный Треугольник», разработанная Институтом дизайна и урбанистики при Университете ИТМО. Они предполагают, что всю территорию объекта необходимо разделить на несколько функциональных зон, что позволит сделать преобразование социально-прогрессивным и, одновременно, экономически-выгодным.

Концепция ИТМО включает в себя создание на территории завода музейной экспозиции, посвящённой развитию петербургской промышленности. Включение такого пункта в концепцию — правильный подход к сохранению архитектурного наследия. Хочется верить, что эта концепция действительно будет реализована, при этом — именно в её лучшем виде.

Если вам интересна тема развития в городе общественных пространств — обязательно пройдите опрос газеты «Нооскоп». Его результаты нужны для комплексного исследования перспектив развития городских общественных пространств, проводимого газетой совместно с факультетом географии РГПУ им. Герцена.

(статья подготовлена газетой "Нооскоп" совместно с сообществом "Петербургский гражданин")