Отличный совет дал россиянам зампред бюджетного комитета Госдумы Ремезков. Зампред посоветовал не отчаиваться из-за пенсионных перипетий и самим откладывать себе на старость. В качестве примера приводит самого себя.
«Я на пенсию и не рассчитывал. Старался построить свою жизнь, обеспечить себя пенсионными накоплениями. Хотя, как говорят, мы предполагаем, а бог располагает. Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому. Как говорят, на бога надейся, а сам не плошай. Это важная цель в жизни, но не каждый может».
По словам Ремезкова, люди в силах создать себе материальную базу при правильном планировании и должных усилиях.
Зампред Ремезков, вне всяких сомнений, совершенно прав. Есть люди, которым все это по силам. Он сам – один из них. Ему, члену Госдумы, создавать себе материальную базу труда не составляет и без планирования с должными усилиями. Рассчитывать на пенсию тоже не приходится – она этому человеку попросту не нужна. И его коллегам тоже. На старость они уже заработали, и не только себе, но и внукам, и правнукам. Все верно. Единственное, о чем забыл зампред Ремезков – это то, что остальные россияне в Госдуме не заседают.
Зато он указал, что самообеспечение в старости – нормальная общемировая практика, нигде в мире на государство не рассчитывают и правильно делают. А мы что - какие-то отсталые?
Ну что же, идея в своем роде неплохая. Только к зампреду есть несколько встречных предложений. Полагаю, многие россияне вполне себе не прочь копить на старость самостоятельно. Да, это действительно общемировая практика. Наверное, и нам пора к ней переходить. Начать сей процесс было бы неплохо с возвращения тех денег, что граждане отчисляли в пенсионный фонд на протяжении своего трудового стажа. Это был бы отличный старт. Да-да, те самые «замороженные» накопления, судьба которых покрыта мраком и о которых больше не говорят. Самое время вспомнить и заговорить, раз уж все теперь сами за себя. Далее можно было бы прекратить безумство со старыми и новыми налогами, перестав облагать ими все, что только можно, урегулировать цены, поднапрячься и исхитриться поднять уровень благосостояния граждан. Тогда накопить на старость можно будет самостоятельно. И на государство не рассчитывать.
Но ни о чем из этого не было сказано ни слова. Поэтому замечательный и полезный совет зампреда Ремезкова пока остается подвешенным в воздухе. Хотя, если верить министру Топилину, у нас же сейчас происходит беспрецедентный рост зарплат. А это значит, что с беспрецедентных зарплат можно накопить на беспрецедентную старость. Нужно только захотеть.