ЦБ РФ в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Рынок ждал такого решения и никаких шоков оно не вызвало в динамике рубля.
И в правду, а чего паниковать Центробанку? Ставку повышают при росте инфляции, чтобы банки не так активно кредитовали, или в надежде, что иностранные инвесторы будут покупать российские облигации с высокой ставкой.
С активностью банков ЦБ борется другими мерами. Кстати и про население Эльвира Набиуллина не забывает. Вопрос социальной ответственности ЦБ за ситуацию на рынке микрокредитования страны на наш взгляд весьма актуален. Когда не самые богатые слои населения берут кредиты под сотни процентов годовых это не добавляет финансовой стабильности, с учетом просвещенности граждан в сфере финансов.
По второму пункту и вовсе все прозаично. Да в мире растут ставки, в частности в США, ввиду перспектив роста инфляции, обваливается рынок акций. Вроде это снижает привлекательность инвестиций в облигации России. Но, зачем повышать ставки по российским облигациям, если их все равно боятся купить. До сих пор нет ясности введут в ноябре США запрет на покупку госдолга РФ или нет. Господин помощник президента США Болтон на неделе в своих речах и трансляциях был неоднозначен и столь же неоднозначно понят.
Но, ОФЗ и рубль держатся уверенно несмотря на то, что нефть давно ушла ниже $80, чего так боялись. У Минфина очевидные проблемы с продажей новых долгов. А если нельзя взять в долг, нужно просто повысить выручку от нефти в рублях.
Потому мы и видели слабый рубль в сентябре. С середины августа к максимумам октября нефть подорожала на 20%, а курс доллара против рубля опустился только на 2%. Чему удивляться, что при падении цен на нефть, рубль стоит как скала. Никто его не покупал, некому и продавать.