Найти в Дзене
Людмила Перцевая

Снести нельзя достроить

Корчатся в муках омоложения старые города. Казалось бы, всё уже сложилось - улицы и площади, всё устоялось - храмы и жилые дома. Но прибывает население, растут города вширь и ввысь, и особенно заманчиво вклиниться новому строению в самую середку сложившегося городского муравейника. Там, в центре, и престижнее, и квадратные метры подороже. Подвиньтесь, потеснитесь, уступите место нуворишам, большие деньги - немерянные возможности!

В Москве лужковской беспредел просто зашкаливал, на Манежной площади прямо у стен Кремля отгрохали торговый центр, навсегда уничтожив и саму площадь, и великолепную историческую панораму. В Иркутске горели деревянные дома исторической застройки, освобождая место под новое строительство. Да только ли в этом городе на пепелищах вздымались высотки? Сейчас разгорается скандал с разрушением деревянных купеческих домов в центре Боровска. Администрация сначала утвердила список под снос, а после огласки выбежала вместе с "Архнадзором" на защиту исторических реликвий! Чем дело кончится - пока не ясно.

Петербург с большим трудом отбил попытки втиснуть в исторические кварталы небоскреб. О, петербуржцы, будьте бдительны, это не последний демарш больших кошельков на исторические проспекты и площади!

Последние громкие скандалы с наглым самостроем сотрясают Сочи, там в судах на уничтожение самостроя уже более полутысячи дел. Спохватились! Высотки, как грибы, росли во всех районах российской здравницы, вернувшей себе репутацию таковой после зимней олимпиады. Ну, как там было не отметиться большим деньгам! И уж когда незванные небоскребы нагло вышли к морю - федеральная власть опомнилась, краевая заголосила: "А это - чьё?! Кто допустил?" Пошли аресты, расследования, суды - и экскаваторные экспедиции с расчисткой территории.

Меня всегда потрясает вот эта вроде бы правовая расправа с самостроем. Большие деньги (и очень часто - наивных дольщиков) сначала вложены в эти фундаменты и стены, а потом почти такие же средства потрачены на то, чтобы их уничтожить. И это при тотальной и неискоренимой проблеме ветхого жилья и бараков, в которых по сию пору ютятся люди. Почему-то на бараки никто не посягает, а на ветхое жилье - только в том случае, если оно оказалось близко к центру.

Всё дело в стоимости земли: захватывать угодья есть смысл там, где маячат высокие прибыли! Что такое, к примеру, реновация пятиэтажек в Москве? - Вполне себе устойчивые постройки. Но! Там где было пять этажей, можно поставить высотку под сто пять, а это уже совсем другой коленкор...

Разумеется, порой рушат то, что оказалось не в то время и не в том месте. Так случилось с уникальным ансамблем заброшенной Ховринской больницы. Этот долгострой стартовал еще в 1980 году, в роковые 90-е продолжать строительство не было ни сил, не средств. Монстр в виде треугольного креста с разветвлениями на концах ветшал, жил своей жизнью, заселившись "нечистой силой", пугал местных жителей... Наконец грянула та самая реновация пятиэтажек, и было принято решение снести полуразрушенный долгострой, чтобы застроить его и заселить жильцами пятиэтажек. Победителем конкурса на проведение сноса стало ООО «СтройЭкоРесурс». Стартовая цена контракта составляла почти миллиард, но победитель предложил выполнить работы за треть цены - за 381,4 миллиона рублей. Обещает уже к февралю 2019 года расчистить место, а в 2020-м уже будут сданы новые дома с подземными парковками!

Но это - Ховрино, а не Манежная площадь, почему же за это место так бились, снижая цену? Сработала новая мода на комфортное жилье со всей современной инфраструктурой и близостью к артериям общественного транспорта. Всё совпало: в нужном месте и в нужное время оказался долгострой, чтобы из руин восстать к новой жизни!

Должна заметить, что борьба с самостроем идет не только в наших городах. Пример просто умопомрачительный: в Барселоне мэрия самостроем объявили самую высокую историческую достопримечательность. Оказывается, 133 года строительства храма Святого Семейства архитектора Гауди шло без лицензии! Суд обязал администрацию храма выплатить штраф в сумме 36 млн евро, деньги пойдут на развитие общественного транспорта и ... обустройство пешеходного доступа к храму. Милосердно дали рассрочку на десять лет. А поскольку храм всё еще не достроен, администрации придется все же выправить лицензию. Иначе - снесут. Всё строго по закону.

Историческая справка:

Саграда-Фамилия архитектора Антонио Гауди — один из самых известных долгостроев мира. Собор начали строить в 1882 году, изначально исключительно на пожертвования прихожан. Хотя работы не завершены, храм еще в 2005 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Предположительно строительство завершат в 2026 году. Если лицензию получат!