Изготовление этого самодельного приспособления было опубликовано в журнале «ЮТ для умелых рук» №2, 1982. Подобные зажимы, в статье они называются прищепы, не встречаются в продаже и в наше время. Но их было бы полезно иметь в домашней мастерской.
Вам, конечно, приходилось слышать выражение «не хватает третьей руки». Так обычно говорят монтажники, когда руки у них заняты инструментом, а помощника, чтобы поддержать деталь, рядом нет. И тогда им ничего не остается, как укрепить деталь либо проволочкой, либо веревкой.
Проблему помощника можно решить, если иметь в своем инструментарии специальные монтажные прищепы.
Посмотрите на рисунки – на них показаны далеко не все варианты применения прищепов. Как видите, их можно использовать не только в работе, но и в быту: к примеру, в солнечную погоду прищепы помогут вам укрепить «грибок» на балконе.
Прищепы просты в изготовлении: их можно сделать не только в школьной мастерской, но и дома. Они собираются из половинок 1, кронштейнов 2, фиксирующих винтов 6 с гайками 7, втулок 3, оси 4 и стяжек 5.
Вам потребуется листовая сталь толщиной 1,5-2 мм, длинные болты М8-М10, гайки под них и стальные или латунные трубочки Ø 7-8 и Ø 9-10, стальной пруток Ø 4-5 мм.
Главное в работе – правильная разметка заготовок. От аккуратности, точности зависит качество всей работы. Чтобы облегчить вам разметку, мы приводим выкройки половинок 1 и кронштейнов 2. Масштаб 1:2.
Не советуем размечать каждую половинку прищепов отдельно: обязательно будут ошибки, и сопрягаемые отверстия заготовок при монтаже могут не совпасть. Придется их подгонять, а это лишняя работа.
Предлагаем вам поступить так.
Сложите две стальные заготовки вместе, спаяйте их в трех-четырех местах и начинайте разметку. Особое внимание обратите на разметку пазов для кронштейнов 2.
В размеченной заготовке просверлите два отверстия Ø 2-2,5 мм: одно там, где будет паз, другое – где ось. Вставьте в них заклепки и расклепайте – заготовка подготовлена для дальнейшей работы. Зажмите их в тиски и опилите по контуру ножовкой по металлу. Сферические поверхности вам не удастся выпилить ножовкой, для них нужен круглый напильник. Напильник, только уже плоский, потребуется вам и для следующей операции – чистовой обработки контура заготовки.
Теперь принимайтесь за пазы. Сначала просверлите внутри разметки несколько отверстий Ø 5 мм. Потом прорубите перемычки зубилом (не забудьте положить под заготовку металлическую плиту или кусок толстой стали). Чистовую обработку пазов завершите круглым напильником.
Остается просверлить четыре отверстия: одно под втулку 4, два – под стяжки и одно под фиксатор 6. Диаметр этих отверстий зависит от размеров подобранных трубочек и стержня для стяжек.
Разъедините заготовки 1 и отложите их пока в сторону.
Кронштейны выпилите тоже из стали толщиной 1,5-2 мм и тоже скрепив заготовки вместе. Просверлите в них отверстия под втулки.
Следующая операция, пожалуй, самая ответственная.
Чтобы согнуть половинки и кронштейны, вам потребуется оправка.
Что приспособить под неё, решайте сами. Скажем лишь, что ширина оправки должна быть на 2-3 мм меньше ширины заготовки 1.
Заготовки сгибайте в тисках, желательно тяжелым молотком. Постарайтесь согнуть их так, чтобы не нарушить соосность отверстий. Ширина кронштейнов 2 должна быть 1-1,5 мм больше ширины половинок, поэтому, сгибая их, не забудьте «нарастить» оправку металлической полосой толщиной 1 мм.
Фиксаторы 6, как вы уже, вероятно, догадались, можно сделать из длинных болтов. Если вам не удастся подобрать готовые чашечки для них, сделайте их сами. Из стали 4-5-мм стали вырежьте два круга Ø30 мм – это будут основания чашечек. Каждый круг «нарастите» двумя-тремя готовыми шайбами или кольцами, вырезанными из стали толщиной 2 мм. Круг и кольца склепайте. Готовые чашечки установите на болты так, чтобы они могли вращаться.
Гайки 7 под фиксаторы приклепайте (а кто сможет - приварите) к половинкам 1.
Теперь нужно собрать прищепы. Сначала каждую половинку укрепите стяжками 5. Потом на втулках 3 установите кронштейны 2. Помните: они должны свободно «ходить» в пазах. Готовые половинки соедините осью-втулкой 4 – трубочкой Ø 9-10 мм. Укрепить втулку на прищепах можно так. Вставьте сначала в один конец трубочки какой-нибудь круглый, заостренный на конце стержень, например кернер, и, слегка ударяя по нему молотком, развальцуйте края втулки. Точно также развальцуйте и другой конец трубочки. Прищепы готовы.
Если вам понравилась статья, поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.