Менталитет, привычки, нравы, традиции у народов разные. Иногда настолько, что совершенно неприемлемое у одних, будет считаться вполне нормальным и даже частью самобытной культуры - у других. Задача путешественника узнать эти особенности. Не обязательно попробовать, конечно. Хотя есть и такие отважные люди.
Далее последует обзор, который у некоторых, особенно чувствительных, людей может вызвать неприятные ощущения. При таких обстоятельствах лучше воздержаться от дальнейшего чтения.
1. Фрукт Аки (Ackee), Ямайка
Плод с красной кожурой, белым телом внутри и черными крупными зернами, Аки выглядит вполне безопасным. Тем более, он считается национальным деликатесом Ямайки. Конечно, несведущие люди и не подумают, что этот плод может быть каким-то образом опасен для жизни человека. В принципе, он съедобен. Но есть одно "но".
Чтобы его употребить, надо знать особые правила. Во-первых, его нельзя есть недозрелым. Во-вторых, у него крайне токсичная кожура. Плоть Аки нужной зрелости вполне безопасна и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Листья используют для приготовления лечебных снадобий.
А если что-то пошло не так, то в ваш организм поступит опасная, а иногда и потенциально смертельная доза токсичного вещества. Это вещество подавляет выработку глюкозы и снижает уровень сахара в крови до опасного для жизни и здоровья уровня, человеку становится крайне плохо. "Ямайская тошнота" - так называют еще это состояние. Также в редких случаях может случиться инсулиновая кома.
2. Кофейные зерна Копи-Лювак (Kopi-Luwak). Индонезия
Ну что тут сказать? Здесь все просто. Небольшому индонезийскому зверьку, похожему на кошку, под названием Лювак скармливают кофейные ягоды вместе с зернами. После чего зерна, не перевариваясь, но насыщаясь различными веществами внутренней секреции организма зверька, выходят обратно естественным путем.
После очистки из зерен смалывают самый дорогой, редкий и деликатесный кофе в мире, который так и называется в честь этого зверька - Luwak, ведь с помощью него этот кофе и получают.
Ничего опасного для жизни человека этот напиток не представляет, но оставляет, так сказать, несколько странное "послевкусие"...
3. Рыба Silverstripe Blaasop. Средиземноморье
Известно о нескольких случаях смерти, связанных с этой экзотической рыбой с черными пятнами, которая чрезвычайно токсична и может вызвать полную потерю двигательных функций организма, способную привести к смерти, или серьезное поражение функций кровообращения у людей.
Блаасоп (или иглобрюх) - довольно крупная рыба. В некоторых регионах Средиземноморья ее считают редким деликатесом.
На Ближнем Востоке тоже встречается в меню. Эту рыбу допустимо употреблять в пищу, если удалены опасные для человека печень, внутренности и кожа рыбы полностью и после очень тщательной очистки и промывания. Чем-то напоминает приготовление фугу - только действительно серьезные специалисты могут справиться с этим "деликатесом" и не убить клиента. Эксперты в области изучения морских обитателей считают, что эта рыба несет высокий риск для жизни. Если вы готовы рискнуть ради гастрономического "подвига", то не все так просто. Рыбаков, которые готовы продать эту рыбу, надо еще поискать. А в большинстве западных стран продажа и подача этой рыбы в местах общепита и вовсе незаконны.
4. Суп из птичьих гнезд. Китай и другие страны Юго-Восточной Азии
Вы, наверное, сейчас подумали, что это суп из каких-то листьев или сучков? Нет, не совсем. Вернее, совсем не так. В приготовлении этого супа используют гнезда ласточек, которые делают их не так, как другие представители отряда пернатых. Ласточки создают свои гнезда из слюны.
Суп в итоге получается густым, желеобразным, как вареный белый клейстер. Не каждому по душе даже видеть такое, не то что пробовать. Тем не менее в кулинарной культуре Китая, Малайзии, Таиланда этот продукт существует уже несколько веков и ценится за насыщенность белком, кальцием, магнием и аминокислотами.
Гнезда также считаются очень редким, дорогим и труднодоступным деликатесом. Гнезда располагаются обычно на скалах, поэтому их добыча представляет некоторую трудность. Кроме того, сбор проводится не более трех раз в год в течение ограниченного периода. Килограмм ласточкиных гнезд стоит от 2000 до 15000 долларов, поэтому и суп из них весьма дорогое "удовольствие".
5. Змеиное вино. Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии.
Представили себе особый сорт вина? Букет рептилий и что-то подобное? Нет. Это действительно рисовое вино, в которое во Вьетнаме помещают ядовитую змею, а потом долгое время настаивают. Вино приобретает розоватый оттенок из-за крови рептилии.
По легенде оно должно обладать какими-то волшебными медицинскими свойствами, но до сих пор это утверждение не получило научного доказательства.
Сейчас традиция настаивать в алкоголе змей, ящериц и даже тигриные когти распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Вы точно встретите нечто подобное в Китае, например. Причем каждый рецепт наделяют все новыми и новыми легендарными свойствами.
Не стоит путать это вино с потенциально-опасным спиртным напитком с кровью змеи.
6. Саннакчи (Sannakji). Корея
В принципе, осьминог, которого активно употребляют в пищу везде на Средиземноморье - это довольно распространенное блюдо, поэтому удивить им путешественника трудно. Но с корейским осьминогом есть одно большое "но"... Этот осьминог в Южной Корее употребляется не каким-то там жареным-пареным или на гриле. Его подают порезанным на кусочки, когда он еще живой. Посыпают кунжутом, иногда зеленым луком и подают с соусом. При этом, октопус в тарелке продолжает шевелиться.
Зато, скажут многие, это гарантированно свежий продукт, и нет никакой опасности отравиться. В этом плане - не поспоришь.
Вместе с тем, было зафиксировано несколько случаев летальной асфиксии клиентов ресторанов, где в меню предлагается этот съедобный аттракцион, так как если неаккуратно проглотить, тщательно не прожевав, то присоски этих кусочков осьминога могут закрыть ход воздуха в горле, и человек вполне способен отдать Богу душу прямо за обеденным столом.
_________________
Подписывайтесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями. Будет интересно.
Если понравилось, не пожалейте для меня 👍 и поделитесь с друзьями в соцсетях - им может быть тоже интересно, а мне приятно.
Еще больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ! по ссылкам ниже:
Необычная Южная Америка. 5 первоклассных мест, о которых редко пишут в путеводителях
Почему я больше не поеду на отдых в Черногорию
Вкусная Тоскана. 11 самых самых вкусных блюд и специалитетов знаменитой итальянской провинции