Под композицией мы будем понимать конкретные правила, выполняя которые ваши фотографии будут, как минимум, композиционно правильными.
И конечно помните любые правила - это ограничения, не воспринимайте их как догму.
Часть 1. "Композиция по линейке".
Линии: горизонтальная, вертикальная линии, диагонали, арка, S-образные
Разберем типичные ошибки в композиции котороые делают на первых занятиях в фотошколе RedLine.
- Линии желательно не заваливать. Горизонт снимаем правильно. Завал вертикальных линии способен уронить здание. Будьте аккуратны с архитектурой на широких углах съемки.
- Постарайтесь не делать "бутерброд" из неба воды и земли. Горизонтальная (вертикальная) линия способны разделить (раздробить) кадр на независимые части.
- Не размещайте линию горизонта по середине.
- Постарайтесь разбить или прервать горизонтальную или вертикальную линии.
Пример: Разберем как улучшить кадр Натальи Талапиной.
Диагональ одна из самых полезных линий. Она стягивает и объединяет кадр.
- Классический рисунок с перспективой дает представление о глубине в кадре (дальности предмета).
Пример с практики во Дворце Пионеров. В кадре диагонали архитектурные и свето-теневые. Простые формы создают своеобразный "бутерброд".
Пример с летней практики. Вертикаль направляет нас к девушке. Вывернутая (обратная) перспектива так же работает на движение внимания в центральной вертикальной линии.
Простые фигуры: квадрат, треугольник, круг и др.
Мы (наш мозг) любители упрощать мир до простых форм. Нам нравится, когда мы можем легко прочитать в фотографии геометрические фигуры.
Пример: На кадре конечно присутствую квадраты окон. Но присмотритесь внимательно и увидите перевернутый треугольник. Эта фигура не устойчивая. Она первое, что притягивает наш взгляд. Тряпка и надпись с желтым квадратом выбиваются жестким светом и так же являются центрами внимания.
Не забывайте больше практиковаться и хороших вам фотографий!