😊 Миша Галустян: «Очень интересный рецепт – вариация австрийского штруделя с армянским уклоном».
Штрудель из тонкого армянского лаваша с корицей и яблоками интересное решение всемирно любимого десерта, притом для приготовления этого блюда необходимо минимум времени, да и ингредиенты общедоступны.
В итоге получается великолепный десерт – хрустящий, ароматный штрудель к чаю.
Настоятельно рекомендую приготовить, успех гарантирован!
Штрудель будет печься в духовке, на один противень с легкостью помещаются три штруделя, а то и больше (в зависимости от типа духового шкафа), но испекать можно и всего один десерт.
В рецепте даны ингредиенты на один рулет. Вы сами сможете варьировать количество штруделей по своему усмотрению.
Для приготовления одного штруделя нам понадобится:
· 1 шт. тонкий армянский лаваш;
· 2 шт. яблоки;
· 1 шт. куриное яйцо;
· 5 ст. ложек сахарного песка;
· 50 гр. сливочного масла;
· 100 гр. любых орехов (предпочтительнее грецких);
· 1 ст. ложка молотой корицы;
· немного сметаны для смазывания верха штруделя;
· немного сахарной пудры для присыпки.
Приготовление:
1. Моем, очищаем от кожуры и семечек яблоки. Нарезаем мелкими кубиками.
2. Разогреваем сковороду, распускаем сливочное масло и обжариваем яблоки на среднем огне пару минут.
3. Посыпаем яблоки 2 ст. ложками сахаром, аккуратно перемешиваем и тушим до мягкости, еще пару минут. Отставляем остывать.
4. Острым ножом измельчаем грецкие орехи. Использовать для измельчения миксер или блендер нельзя - в таком случае из орехов неизбежно выделится масло, в последующем оно может горчить, что нам совсем не нужно.
5. Отдельно взбиваем куриное яйцо с тремя столовыми ложками сахара до состояния белой пены.
6. Раскладываем лаваш на столе, аккуратно, кисточкой смазываем его взбитым яйцом.
7. На лаваш выкладываем ровным слоем тушеные яблоки, разравниваем почти по всей площади.
Важно! С одного края (по направлению свертывания лаваша - в конце) оставляем, пустую – незаполненной яблочным фаршем, полоску шириной примерно около одной трети от площади всего лаваша для последующего завертывания и закрепления рулета.
8. На яблоки ровным слоем посыпаем измельченные орехи и посыпаем корицей.
9. Аккуратно, начиная с заполненного конца штруделя слегка уплотняя, сворачиваем рулет. При необходимости дополнительно промазываем пустой край лаваша для более плотного слипания края рулета.
10. Укладываем штрудель швом вниз на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Смазываем верх сметаной и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать – пятнадцать минут, до образования красивой золотистой корочки.
11. Извлекаем из духовки, даем немного дойти, нарезаем наискосок на широкие порционные куски, укладываем на сервировочное блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!
Приятного аппетита!
Ставьте, пожалуйста 👍«лайки», делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на канал «Кинокулинария».
Ежедневный выпуск . Впереди много интересных рецептов!
😊
Вам будет интересно прочитать: Гастрономический ответ или чем обязана Америка России🙌 .