Доходы граждан России настолько разняться между собою, что иногда между ними лежит самая настоящая пропасть. Но речь пойдёт не о зарплате миллионеров и рядовых россиян, а о доходе лиц в разрезе одних профессий.
Совсем недавно аналитический центр НАФИ опубликовал у себя на сайте исследование о среднемесячных доходах граждан России по отраслевым срезам экономики.
Сам НАФИ – это центр изучения общественного мнения и экономических показателей для некоторых крупных компаний, и в том числе, государства.
Таким образом, НАФИ организация довольно серьёзная.
Кому в России платят меньше всех?
Мы не говорим о том, кто получает больше других в своей профессии, потому что здесь всё более-менее понятно и без специальных исследований. Естественно, это специалисты в сфере добычи полезных ископаемых и финансисты.
Так было практически всегда в новейшей истории России. Скажем только, что их месячные доходы достигают показателей от 80 до 100 тысяч рублей ежемесячно.
А вот на самые низкооплачиваемые профессии в стране интересно будет взглянуть каждому.
Самые «бедных» категорий работников две – это трудящиеся в гостиницах и общепита. Их месячный доход не превышает – 25 842 руб. Но здесь НАФИ, скорее всего, говорит о государственном секторе. Так как, мы бы не назвали работников гостиничного бизнеса самыми низкооплачиваемыми, если говорить о коммерческих предприятиях.
Вслед за ними центр НАФИ поставил работников водоснабжения, сборщиков мусора, трудящихся в сельском хозяйстве и рыболовстве, их доходы будут немного выше.
Нужно сказать, что уж больно большие доходы получаются по мнению аналитического центра даже у самых бедных.
Стоит привести всего один пример. Обычный учитель в сельской школе точно не видит таких доходов, имея в настоящее время, при повышенной загрузке, около 18 000 рублей в месяц.
Как пенсионеру не платить за замену счётчиков в квартире
Или, может они не учитываются при общих подсчётах. Тогда, такое исследование будет не достоверно и НАФИ ошибается.
Мнение Росстата по данному вопросу
А вот Росстат озвучивал несколько иные показатели средних доходов граждан по стране. Около 42 521 рублей в месяц до вычета налога с доходов физических лиц.
Получается, что работник из сферы добычи полезных ископаемых получает в два раза больше этого дохода, а работник общепита почти в два раза меньше.
Что у НАФИ, что у Росстата довольно странные данные. И как, спрашивается в таких «анализах» учитывается региональный фактор. Ведь многое зависит и от места работы.
В целом, много непонятного и ясно лишь одно, что в России нескоро ещё люди будут рваться поработать в сферу общественного питания или сельского хозяйства. Во всяком случае, пока в стране не кончатся нефть и газ.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров