Польза и вред фасоли для организма беременной женщины:
1. Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9).
2. Профилактика токсикозов и анемий при беременности.
3. Снижает риск возникновения судорог.
4. Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта.
5. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.
Польза фасоли для похудения
При похудении достаточно много пользы от фасоли:
1. Витамины и минералы, находящиеся в этом продукте, нормализуют обмен веществ.
2. Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
3. За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается.
4. В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии.
5. Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.
Популярные вопросы
В каком виде фасоль полезнее?
Употреблять фасоль лучше отварную, тушеную с овощами, специями. Очень вкусна она паровая: для этого ее просто отваривают на пару, готовят к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно делать с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.
Белую, красную, черную фасоль обязательно вымачивают: иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.
При добавлении в супы лучше варить их на воде: суп и так получится сытным. И, конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто кушать жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить, или жарить на сале, но побаловать себя сытной фейджоадой при случае обязательно нужно.
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу?
Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?
В сыром виде фасоль не используют, так как она слишком твердая и может нанести вред здоровью, а не пользу.
Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Чем полезна консервированная фасоль? В ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье.
Но если у вас имеются проблемы с желудком, то консервированную фасоль следует ограничить или же вовсе исключить из своего рациона. Детям и людям в возрасте этот продукт нужно есть также с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание вреда плоду и вовсе запрещено употреблять ее в пищу.