Всем доброго времени суток
Если вы заглянете в составы продуктов, то заметите, что в них часто имеются рафинированные, дезодорированные растительные масла.
Сегодня речь, конечно же, пойдет о пальмовом масле, которое присутствует на данный момент почти в каждом не дорогом продукте. Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. О пользе или вреде, которого споры возникают до сих пор.
Пальмовое масло настолько быстро и масштабно проникло в потребительский рынок, что тяжело найти продукты, в составе которого не присутствовал бы данный продукт. В России пальмовое масло зачастую используют в продуктах питания, таких как: масла и жиры для жарки, топлёное масло, маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и многое другое. Это очень выгодно, потому что пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов, а так же само по себе является не дорогим заменителем.
Многие производители пытаются нас уверить, что пальмовое масло широко применяется как в выпечки, так и в косметологии и промышленности и не приносит вреда, диетологи придерживаются мнения, что данный продукт не только вреден, но и опасен для здоровья.
Так полезно пальмовое масло или все же вредно?
Пальмовое масло может быть полезным до момента многоуровневой очистки сырья. После данной обработки оно окисляется и теряет пищевую ценность.
К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:
-помощь в улучшение зрения, предупреждение куриной слепоты;
-предотвращение воспаления сальных желёз;
-может быть источником витамина А;
-восстанавливает слизистые оболочки;
При не большом количестве положительных свойств, к сожалению, пальмовое масло несет всего лишь минимальную пользу для нашего организма, вреда оно приносит намного больше.
При частом употреблении работа органов пищеварительной системы может быть нарушена. Пальмитиновая кислота значительно повышает уровень холестерина в крови.
Переработать и усвоить пальмовое масло наш организм не может, и поэтому большая часть оседает в организме и закупоривает сосуды. Так же пальмитиновая кислота не полностью выводится из организма человека, она накапливается в поджелудочной железе, печени и скелетных мышцах, замещая здоровые клетки органов на жировые.
Частое употребление продуктов с пальмовым маслом, опасно для здоровья человека и приводит к быстрому набиранию веса, и последующих к нему болезнях.
В различных странах давно введен запрет на применение данного масла в продукты питания.
Сейчас зачастую можно заметить, что многие производители в рекламных роликах стали использовать слоган: «без пальмового масла». Возможно, так и есть, но это не гарантия что в составе нет других «транс-жиров».
Часто изготовители не пишут прямо, что в составе есть пальмовое масло, а заменяют его на «растительные масла». Внимательно читайте состав покупаемого продукта, чтобы не опасть в «ловушку» маркетинга.
Лучше всего ограничить или полностью перестать употреблять дешевые продукты с пальмовым маслом в составе, например недорогие: чипсы, картошки фри, плавленые сырки, йогурты, детские смеси, кондитерских изделий и т.д. начав правильное питание.
Спасибо большое за прочтение, в следующих статьях мы подробнее разберем, в чем отличие транс-жиров, а так же чем опасны дешевые приправы.