ПАРИЖ, 23 октября. (Спец. корр. ТАСС).
На днях делегаты США, Англии, Франции и других стран англо-американского блока, участвующие в обсуждении проекта Декларации прав человека, продемонстрировали реакционную сущность своей позиции, проголосовав против советского предложения об отмене смертной казни в мирное время.
Теперь еще на одном примере обнаружилось, что их демагогические речи о защите прав человека не стоят и выеденного яйца. Это лишь дымовая завеса, за которой американские и английские представители пытаются скрыть свои эгоистические, корыстные цели при обсуждении в комитете, по социальным, гуманитарным и культурным вопросам статьи 4-й проекта Декларации прав человека, гласящей: «Никто не может содержаться в рабстве, или в подневольном состоянии. Никто не может подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным и унижающим его достоинство наказаниям или режиму».
Советская делегация предложила начать статью следующими, более четкими и категорическими словами: «Рабство и работорговля воспрещаются во всех их видах и всякого рода нарушениях этого принципа, как в прямой, так и в скрытой форме должны быть наказуемы по закону».
Против такого предложения выступили делегаты Австралии и Китая. Они, конечно, но могли привести каких-либо убедительных доводов. Их возражения сводились лишь к тому, что «необходимо сохранить первоначальный текст статьи». Раздавались голоса и о том, что нет смысла принимать советское предложение, потому что сейчас якобы уже нигде нет рабства.
Советский делегат Павлов ответил на это, что в меморандуме организации общества борьбы с рабством, розданном всем делегатам, приведены данные, другого порядка: в четырнадцати странах Африки и Азии рабство существует до сих пор. Павлов напомнил также, что всего несколько лет назад, в период второй мировой войны, гитлеровцы открыто применяли режим рабства и работорговли. Наконец, он привел факты о крепостнических порядках в странах Южной Америки, где около 3 миллионов людей попало в рабство к крупным землевладельцам за долги (пеонаж)...
Поименное голосование окончательно сорвало маску с англо-американских «гуманистов», как часто они себя называют. За советское предложение о том, что «рабство и работорговля воспрещаются во всех видах», было подано 22 голоса. США, Англия, Франция. Китай, Австралия и еще 12 делегаций проголосовали против этого предложения. Три делегации воздержались.
Следует отметить, что т. п. «большинство» на этот раз раскололось. Большая часть представителей стран Латинской Америки не пожелала поддерживать защитников рабства. За США и Англией покорно пошли Дания, Швеция, Голландия, Норвегия, Турция, Канада и некоторые другие делегации.
Источник информации газета Правда 25 октября 1948 года.
Копия статьи