Вьетнамская кухня представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.
Основа вьетнамской кухни - рис
Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.
Рис подается к супу, его предлагают в качестве основного блюда и гарнира. Также распространена лапша - яичная или рисовая. Однако часто встречали, что в суп кладут сушеную лапшу из пакетиков быстрого приготовления.
Рыба и морепродукты
Очень распространены морепродукты, божественные креветки и кальмары, рыба различных видов. В зависимости от сезона могут подавать и более экзотические блюда: черепаху, лангуста, например.
Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…).
Супы
Одними из самых распространенных супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.
Традиционным блюдом является суп Фо, который готовят из рисовой лапши с курицей (говядиной) со специями). Но готовят его не везде одинаково. Туда кладут очень много травы, так что некоторым может быть не по вкусу. Суп вьетнамцы едят даже на завтрак.
Яичница на завтрак
На завтрак принято везде делать яйца в различном виде.
Десерты
Из национальных десертов самое популярное – те, сладкое блюдо, похожее на пудинг из фасоли и клейкого риса, с добавлением различных фруктов, бобовых (маша или фасоли) и других ингредиентов, которое могут подавать в холодном или горячем виде, со льдом.
Очень популярны безалкогольные фруктовые коктейли, которые готовят в блендере из любых вьетнамских фруктов или овощей (папайя, ананас, банан, клубника, морковь, манго, авокадо, дуриан и др.) с добавлением сгущенного молока и льда.
Напитки
Традиционно после еды во Вьетнаме пьют зелёный чай с добавлением жасмина или лотоса. Кроме зеленого есть экзотические сорта чая: из артишоков, из драконьего цветка, водяной лилии, бутонов розы.
Очень популярен и знаменит за пределами страны вьетнамский кофе. Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика.