Найти в Дзене
Andrew V

Инвестиции в будущее. Этап 3, зрелость.

Инвестиции в будущее. Этап 3, зрелость.

Часть первая.

Часть вторая.

Следующий этап это зрелость. Это этап который начинается, когда ваши дети выходят на самоокупаемость и уже не требуют финансовых вложений. А вы можете наконец пожить для себя, и это последний, простите, но этот последний этап, когда вы можете себе позволить до копить на пенсию то, что не успели на этапе формирования и развития, потому что дольше, больше, у вас такого это в принципе не предвидится, дальше всего, вот она пенсия, пассивный доход.

Поэтому на этапе «зрелость», нужно сделать очень важную вещь, нужно вспомнить о себе. И не в смысле швырять деньгами налево направо, сказать ура, я могу наконец-то пожить для себя, и потратить все что накопили. Нет, это неправильно, но здесь важно кое что вспомнить. Знаете, я часто летаю, и мне этот этап напоминает ту ситуацию, когда стюардессы рассказывают правила безопасности, и говорят что при разгерметизации кабины, кислородной маски будут автоматически выброшены, и нужно сначала надеть маску на себя, и потом на ребенка, вот это девиз вашего этапа зрелость. Я часто встречаю ситуации, когда приходят люди 50+ и говорят, мои финансовые цели это: купить квартиру ребенку, машину ребенку, оплатить свадьбу ребенку, купить это внуку. Классно, замечательно, а когда вы все потратите на ваших детей, вам ничего не останется. И получится ни себе пассивный доход на пенсии, ни детям. Потому что когда ребенок видит, что родитель себя финансово не очень хорошо чувствует, то он будет пытаться помогать, или он не сможет в этот момент еще помогать. Как получится, а вы при этом уже все на его потратили. Так что необходимо сначала обеспечить финансовую независимость себе, и тогда вы сможете и помогать ребенку, и себя не обидеть. Это лучший способ, и здесь есть здравый эгоизм.

На последнем этапе, это этап пассивного дохода, когда вы уже активно не работаете, и действительно существуете на все эти накопления, которые вы успели сделать к этому моменту. Здесь важен баланс, не слишком перетратить и не переборщить с расходами. Потому что если вы все накопления будете откладывать на потом, есть риск, что ваш капитал переживёт вас. Это хорошо для наследников, но не очень для вас, но есть и другая ситуация, когда вы будете тратить намного больше, чем можете себе позволить, и вы будете живы в какой-то момент, а капитал уже закончится, и вам придется жить на государственной пенсии, это не очень хорошо, особенно если это произойдет когда вам будет, например 80 лет. Но представьте, что в 80 устраиваться на работу ну не каждый может, поэтому это баланс как у Грибоедова, умеренность и аккуратность, это два качества Молчалина, поэтому здесь естественно нужно будет именно ими и пользоваться, умеренность и аккуратность. Вот база с точки зрения управления финансами, если мы рассмотрим нашу жизнь на четырех этапах формирования. Еще раз инвестиции в себя, агрессивные инвестиции, но в разумной части вашего портфеля, и траты. Развитие, это разумное использование всех налоговых льгот, которые вы можете использовать. Это оптимизация кредитов, это банковские продукты, например карта, которая позволит вам оптимизировать ваши затраты и повысить доходы, с доходной карты с кэшбэком и бонусами, и разумное распределение всех ваших затрат, а так же достижение крупных финансовых целей. Чтобы не было ипотеки, авто-кредитов, двух детей в один год. Далее зрелость. Помним, финансовую независимость начала себе, потом ребенку, то есть донакапливаем на пенсию, но не слишком агрессивно, как на этапе формирования.

Более спокойно, ведь она у нас она уже близка. И на этапе пассивного дохода, пенсии, уже баланс между чрезмерным потреблением и чрезмерной экономией.

Если всем этим пользоваться, то ваше финансовая жизнь будет процветающей, а ваше здоровье преуспевающим, чего я вам искренне и желаю.