Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

Как помириться с ребёноком? 5 советов!

Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.

Я выросла в династической семье педагогов. Помню в детстве, когда мама возвращалась с работы, я старалась меньше попадаться ей на глаза. Постоянный стресс и психологическое напряжение, так тщательно сдерживаемое ею в школе, дома выплескивалась на меня, принимая самые ужасающие формы. Всегда думала, что никогда не стану так вести себя со своими детьми.

Однако, проработав в системе образования 20 лет, очень хорошо понимаю свою маму. Несколько раз, сорвавшись после работы на своих домочадцах, нашла замечательные правила, которые помогли мне вернуть добрые отношения с дочерью. Сегодня поделюсь ими с Вами, дорогие читатели.

5 шагов к перемирию. Что делать, если вы сорвались на ребенке?

1. Восстановите связь. В момент, когда Вы кричите на малыша, Ваши хорошие взаимоотношения рушатся, и кроха отдаляется от Вас. После вспышки гнева необходимо восстановить потерянные связи. Особенно, если карапуз заплакал после ссоры. Подойдите и просто обнимите чадо. Он очень нуждается в этот момент в поддержке взрослого.

2. Не занимайтесь самоедством. Считаете себя неправой – извинитесь. Если же Вы еще не «остыли», лучше удалиться в другую комнату. После того, как эмоции улягутся, первой начните сложный разговор. Я использовала такие фразы: «Прости меня, я тебя обидеть совершенно не хотела. Просто не нашла в себе силы сдержаться, но ты ни в чем не виновата».

-2

3. Используйте «Я - концепцию». Применяйте местоимение «я» при построении своих фраз. «Я злюсь, потому что пол на кухне грязный и посуда до сих пор не вымыта», «Мне очень неприятно, что наш дом в таком состоянии», а не «Ты получила из-за немытой посуды».

4. Подключите эмоции. Не пытайтесь поломать себя и произнести фразы извинений сухим заученным тоном. Дети очень тонко чувствуют настроение родителей. Не начинайте разговор, пока не почувствуете в себе силы поговорить с малышом от чистого сердца. С другой стороны, не заискивайте с деткой. Не поможет сюсюканье: «Ты же простишь, меня, правда?», «Ну, не обижайся…» и так далее. Скорее, для того, чтобы снова заставить Вас извиняться, малыш будет специально провоцировать ссору.

5. Примите совместное решение. После ссоры нужно обязательно обсудить причину Вашего гнева и выработать систему, как в будущем не допустить подобных проблем. Думаю, если доходчиво пояснить крохе свои аргументы, он с удовольствием пойдет Вам навстречу и постарается следующий раз не огорчать близких.

Надеюсь, что Вам не придется часто прибегать к этому чек-листу

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!