Более ста лет прошло с момента ужасной катастрофы космического масштаба, о которой и сегодня известно крайне мало. Речь идет о падении в июне 1908 года предположительно кометного тела, взорвавшегося на территории современного Красноярского края в 20 км к западу 60 км к северу от жилого поселка Ванавара.
В книге Бронштэна "Тунгусский метеорит: история исследования" несмотря на то, что мощность этого взрыва оценивается современными учеными как равная мощности самой большой из взорванных на испытаниях водородных бомб, шум от взрыва был слышен за 800 км от эпицентра, а последующая магнитная буря продолжалась 5 часов, сопровождаемая различными световыми эффектами далеко за пределами района падения, на Европейской части России и в самой Европе, отправленная через несколько лет исследовательская экспедиция даже нашла выживших в тот страшный день.
Среди тех, кто своими глазами видел "конец света" - трое реальных свидетелей. Один из них, С. Семенов, житель Ванавары, ближайшего жилого селения к месту взрыва. Он вспоминал такие вещи: "...высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар... с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери..."
Еще ближе к эпицентру находился чум двух братьев-эвенков, народа, который в те времена вел кочевой образ жизни. Чекарен и Чучанчи Шанягирь рассказывали ученым из экспедиции Кулика, в 20-е годы 20 века активно изучавшим Тунгусский метеорит: "Подумали, будто на небосводе появилось второе солнце", взрывная волна валила животных с ног, отбросила и разрушила чум, а Чучанчи упал на горящие в огне угли.
Осколки тунгусского метеорита, а также само место его падения не найдены до сих пор. Единой доказанной версии происхождения взрыва также нет. Поиски истины учеными продолжаются.