Известно, что длительное пребывание в космосе оставляет следы в теле космонавта. Но теперь исследователи обнаружили изменения в мозге, которые сохраняются даже после их возвращения.
Существует некий план, когда человеку негде будет больше жить, по тем или иным причинам, он найдет новое место обитания на другой планете, например, на Марсе. Но этот план пока еще не осуществим. Но исследователи упорно трудятся, чтобы решить проблемы, связанные с заселением других планет.
А Теперь плохие новости из Мюнхена: ученые из Ludwig-Maximilians-Universität исследовали, как мозг реагирует на длительное пребывание в космосе.
По результатам исследования с мозгом произошли серьезные изменения - и они сохраняются в течение долгого времени после возвращения на Землю: даже через полгода после возвращения все еще происходят «большие изменения объема». По мнению ученых, есть признаки того, что чем дольше люди проводят свою жизнь в космосе, тем больше влияние на мозг.
Исследователи наблюдали за космонавтами около семи месяцев после их возвращения на Землю. У них оказалось меньше объема серого вещества. Это часть головного мозга, которая в основном содержит нервные клетки. Этот эффект немного снизился в течение шести месяцев после посадки, но не полностью.
Сканирование также показало, что пространство, заполненное нервами (спинномозговая жидкость) в головном мозге, расширилось. А также на белом веществе, т. е. на части ткани головного мозга, которая состоит главным образом из нервных волокон, были обнаружены изменения: сразу же после приземления он первоначально оставался неизменным. Однако через полгода он сократился по сравнению с предыдущими исследованиями.
По мнению исследователей, до сих пор неясно, как пребывание в космосе влияет на мозговую деятельность. Но доказаны, нарушения зрения. Причиной изменений могут быть минимальные разницы давления различных водяных столбов в теле из-за невесомости.
НАСА заметило, что космонавты, возвращающиеся с МКС, часто сообщали о проблемах со зрением и головных болях . Ученые обнаружили сужение центральной борозды в мозгу космонавта, и мозг переместился вверх.
Таким образом к ряду имеющихся проблем добавляются проблемы, связанные с изменением мозга в космосе, что делает переселение на другие планеты чуточку дальше.