Какие БАДы пьют японцы и часто ли болеют?
Колонка Елены Кожуриной
Все знают, что японцы частенько носят маски. «Это что, врачи?» — как-то спросил меня приятель, впервые приехавший в Токио. Нет, это самые обычные люди — они, скорее всего, болеют и не хотят заражать окружающих или, наоборот, боятся подхватить вирус. Больные в Японии редко могут позволить себе постельный режим: врача на дом не вызывают — нужно либо идти в клинику самому, либо, если дела совсем плохи, вызывать скорую. Маски настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что стали восприниматься как полноценный аксессуар, иногда их носят, просто чтобы скрыть лицо, отчаянные скромники или девушки, которые не успели сделать макияж. Но лично я пользоваться масками не люблю — мне в них тяжело дышать, — хотя дизайн у них бывает забавный, в виде мордочек животных.
Маски продаются и в супермаркетах, и в магазинчиках 24 часа «комбини», и, конечно, в аптеках. Хотя аптеки больше похожи на магазины косметики. На полках в основном зубные пасты, помады, стиральные порошки… Собственно лекарств там не много (сильнодействующие препараты — только по рецепту).
Японцы очень интересуются вопросами здоровья и сохранения фигуры, по телевизору множество программ на эти темы. Как только появляются новые методы и теории похудения, все спешат их попробовать. Например, когда все узнали о диете «банан на завтрак», эти фрукты стали пользоваться таким спросом, что на какое-то время практически исчезли из магазинов…
Продукты в Японии тоже стараются наделить полезными свойствами — в продаже есть питьевая вода, которая увеличивает расход калорий при движении, шоколад, в который добавили антистрессовое вещество GABA или молочные бактерии, чаи с эффектом похудения или понижения давления.
Другая любовь японцев — энергетические напитки. Это маленькие стеклянные бутылочки с витаминами и экстрактами — от усталости, слабости или для повышения работоспособности. Не удивительно, что они так популярны, ведь Япония — страна трудоголиков.
Также местные жители не могут обойтись без разных дезинфицирующих средств — влажных салфеток, гелей, спреев… Гель для дезинфекции рук встречается не только при входе в больницы, но и в супермаркетах, офисах, библиотеках… Как-то в токийском метро я увидела объявление: «Держитесь за поручни! Они с антимикробным покрытием!».
Еще одна здешняя напасть — это весенняя аллергия «кафунсё» (花粉症), ее вызывает пыльца криптомерии японской. Каждый год с середины февраля до конца апреля от нее страдают тысячи людей. Дело не обходится парой чихов — у многих сильный насморк, краснеют и слезятся глаза. Тут снова в ход идут медицинские маски и не только они — есть и специальные очки для защиты глаз, лекарства… Говорят, что пыльца с годами накапливается в организме, так что рано или поздно у каждого может начаться сильная аллергия. Но я пока переношу весну спокойно — неприятное чувство в носу есть, но едва ощутимое.
А вот в то, что погода может влиять на самочувствие, японцы не верят. Мой муж смеется, когда я рассказываю, что в России есть понятие «метеозависимые люди». Мне же кажется забавным уверенность японцев, что главное, чтобы не простудиться, — это не застудить живот. Есть даже специальный предмет одежды для защиты живота от холода — широкий пояс «харамаки» (腹巻). А вот остальные части тела японцы не очень-то утепляют. Одна из вещей, с которой мой русский менталитет не сразу смирился, — то, как легко здесь одевают детей в холодное время года. Зимой в Токио в среднем 5–8 градусов по Цельсию, но многие дети ходят с голыми ногами. Но, судя по их довольному виду, им самим это нравится!
Текст: Елена Кожурина
Иллюстрации: Tsuda Takashiro
Специально для журнала KiMONO №10