Найти тему
Александр Фомичев

ЖЕЛЕЗНЕНИЕ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Железнение конструкций из бетона выполняется для того, чтобы упрочнить их верхний слой и увеличить срок службы. Эта технология является альтернативой использования высоких марок портландцемента. Для железнения нужно приготовить однородный бетонный раствор с модифицирующими добавками. Также можно использовать полимеры и композиты. Изменение свойств смеси происходит за счет увеличения адгезии и формирования прочных связей. При этом необходимо строго соблюдать соотношение всех компонентов.

Для железнения используется песок с фракцией до 3 мм и щебень, размер зерен которого не превышает 5 мм. Такие составляющие облегчают перемешивание и позволяют сформировать равномерный слой, не содержащий сгустков, пустот, а также устойчивый к вспучиваниям, отслоениям, трещинам и деформациям.

Железнение бывает сухим и мокрым. При сухом способе цемент тонким слоем наносят на поверхность. Он упрочняется благодаря высокой адгезии. В результате получается твердый слой, отличающийся ровностью и гладкостью. Для мокрого железнения создается слой из цементно-песчаного раствора, содержащего добавки. Такой способ позволяет получить влагостойкую поверхность, устойчивую к образованию пыли и стиранию.

При сухом железнении нужно просеять цемент для устранения больших зерен и равномерно через сито нанести на залитую поверхность после частичного схватывания. Толщина покрытия должна составлять около 3 мм. Когда влага впитается, можно наносить кашицу. Раствор застывает через несколько суток, после чего приступают к шлифовке.

Чтобы укрепить поверхность при мокром железнении, следует использовать жидкое стекло (примерно 10%). Соотношение песка и бетона должно составлять 1 к 1. Смесь необходимо непрерывно перемешивать и периодически добавлять в нее жидкое стекло, после чего наносить тончайшим слоем на поверхность. Раствор застывает около недели, затем выполняется затирка и выравнивание.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/