Вязать следки на двух спицах также несложно, как и на четырёх. Схемы имеются на различный уровень навыков. Обыкновенные или ажурные, с узором или однотонные, с украшениями или без. Из любой пряжи изделия получатся согревающими и красивыми.
Технологии вязания следков
Следки, в целом, вяжутся также, как и носки. Ведь конструкция изделия почти такая же. Отсутствует только резинка и верх, закрывающий стопу. В остальном вязание следков похоже, ведь присутствуют основные элементы:
· специально вывязанная пятка;
· носок;
· верхний край.
С другой стороны, если следок вяжут двумя спицами, всё меняется. Часть схем никак не похожи на вязку носка, они предполагают сшивание или связывание крючком готового изделия. В этом есть важное преимущество. Вязка идёт не по кругу и легко считать ряды и создавать узор.
Пряжа пронашивается за короткое время. Если хочется, чтобы вязанные тапочки служили долго, к ним аккуратно подшивают подошву из куска кожи. Шов должен быть в таком месте, чтобы не давил на ногу и не протирался от ходьбы.
Следки для начинающих
Перед тем как начинать вязать, измеряют размер ноги. Дальше приступают непосредственно к процессу. Для среднего размера понадобится:
· спицы №3;
· 200 г натуральной пряжи;
· при необходимости заранее подготовленные элементы декора.
Когда все готово, приступают к работе. Сначала набирают петли, 13 штук, провязывается 8 рядов, обыкновенной платочной вязкой. После этого начинается основная работа, когда требуется внимательно следить за петлями и рядами.
1. Когда связан девятый ряд, прибавляют петли. Сначала вяжут кромочную, как всегда, потом провязывают пять петель обычной вязкой, далее делают накид, вяжут лицевую петлю, ещё накид и снова пять петель обычной платочной вязки. До тех пор, пока не получится 39 петель, их в каждом ряду прибавляют по такой же схеме.
2. Затем вяжут мысок. Оделяют девять петель и вяжут пятнадцать петель, а девятую и десятую вместе. После этого вязание поворачивают. Вяжут восьмую петлю. Девятую и десятую вместе. Продолжают так, пока петли не кончатся, кроме девяти в центре.
3. По краю мыска делают кромочные петли, по 18 штук с каждой стороны. Должно получится сорок пять петель. Они распределяются так. Кромочная, пять платочных, изнаночная, четыре жгута, двадцать одна платочная петля. Потом идёт изнаночная, четыре жгута, изнаночная, пять платочных и последняя кромочная петля.
4. В жгутах нужно двигать рисунок. Это делают каждый четвёртый ряд. Две петли оставляют на дополнительной спице, две провязывают лицевыми, потом оставшиеся запасные подхватывают на спицу. Так вяжут от тридцати семи до сорока рядов.
5. Пятку вяжут по тому же принципу, что и мысок.
6. Последние восемь рядов снова обычная платочная вязка, последним рядом закрывают петли.
Новичку, чтобы получить необычное изделие, лучше брать не сложную схему ажурного следка, а меланжевую пряжу. В итоге будет оригинальная вещь, радующая глаз.
Следки для детей
Следки спицами для детей вяжут обычно бесшовными, но это не обязательное правило. Тапочек на ножку малыша в первую очередь должен быть мягким и держать форму. Основное отличие от изделия для взрослого, это размер и весёлые цвета. В остальном по стилю они не отличаются ничем.
Следки с ленточками хорошо фиксируются на ноге и видно даже без описания, что такой тапочек не нуждается в специальных подгонках по форме ноги. Достаточно нужного размера, хоть на маленькую детскую ножку, хоть на взрослого, а дальше он сядет сам. Его форма подразумевает, что и на худой и на полной стопе он будет сидеть одинаково.
Помпонами украшают следки любого типа, когда вяжут их для детей. Это простой и эффектный способ оживить однотонные изделия. Но если у вещи пёстрая расцветка всех цветов радуги, помпон окажется лишним.
Кроме того, детские следочки украшают:
· вязанными цветами;
· аппликациями из фетра;
· вышивкой;
· кружевом.
Для создания детского изделия подойдёт инструкция для взрослых вещей, нужно только изменить размер. А вот использовать детские схемы для взрослых подгоняются с трудом.
Кроме того, нужно помнить, что ажурные следочки для ходьбы по холодным полам не подходят. Так что в выборе схем, особенно для детей, нужно руководствоваться и тем, насколько дома холодно.
Для детей, которые ещё не ходят, лучше подойдут не следочки, а пинетки, которые держатся крепче на ножке и лучше её греют, либо носочки. А натуральная пряжа для детей будет особенно полезна, ведь в ней нога «дышит».
Следки для взрослых
Для взрослых следки на двух спицах вяжут самыми разнообразными. Дело в размере. Чем больше следок, тем больше возможностей открывается. Самые популярные варианты, как мужских так и женских изделий, такие.
1. Носки-подследники. Подследниками называют специфическое изделие, промежуточное между носком и следком. Это ещё не короткий носок, но уже и не следок, он полностью или почти полностью, закрывает стопу.
2. Следки с норвежским узором. Норвежский узор известен по так называемым рождественским свитерам, с оленями или варежкам с характерными цветками.
3. Тапочки с завязками ещё называют ночными туфлями. Они же могут быть и с пуговицей, тогда вязаные «ленты» не завязываются сзади и не скрепляются намертво при вязке, а к одной пришивают пуговицу, в другой делают петлю. Шерсть для таких изделий подбирают так, чтобы она не сильно тянулась.
4. "Плетёнка", то есть с узором из классических кос, чаще всего встречается на женских следках, но на чёрном мужском тапочке она лишней не будет.
5. Двухцветные следки не обязательно будут женскими. Во-первых, все зависит от вкуса. Во-вторых, от цветовой гаммы. Не стоит думать, что мужчина непременно откажется от домашних вязанных тапочек, выполненных в сине-фиолетовых тонах, зеленых или даже оранжевых, в пользу монохромных чёрных или серых.
6. Узоры с «листочками» на следках спицами тоже популярны. Они украшают и цветные и монохромные изделия, такой узор нигде не будет лишним.
Кроме этих вариантов, есть узоры «елочка», вязание почти кружева, полоски и многое другое. Оригинально выглядят полоски, которые получаются, когда вяжут из остатков пряжи разных цветов.
Часть схем подразумевают, что ряды нужно укорачивать. Перед тем как приступать, следует внимательно изучить схему и рекомендации.
Сделать следки своими руками просто. Существует много инструкций, как сделать пошагово и простые модели и сложные. Если им следовать, получится если не с первого раза, то со второго точно. А когда появится навык, появится возможность экспериментировать, составляя свои схемы и придумывая новые модели.