Сегодня - день рождения генерала Дмитрия Карбышева. Пожалуй, трудно назвать этого героя неизвестным, но всё же масштаб его не до конца виден. Карбышев - это не просто советский герой, но и эталонный русский с беспокойной совестью, от судьбы которого дух захватывает, служивший своей стране при всех властях - от Мукдена, через поля Первой мировой и Гражданской, к Великой отечественной.
Дмитрий Михайлович прожил сложную судьбу, имеющую перекличку с самим Лениным. Брат Дмитрия, Владимир в свое время также как и Ильич был исключен из Казанского университета, позже погиб в ссылке. Сам будущий генерал не был простым служакой-исполнителем. В 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозил военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае, тюрьма, но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. Позже он все же смог вернуться на службу.
Был женат вторым браком (первая жена умерла) на сестре милосердия, вынесшей его, раненого штабс-капитана, под ураганным огнем из развалин укреплений Перемышля в 1916-м.
В плен к немцам 61-летний генерал-лейнтенант попал, будучи видным советским фортификатором, крупнейшим отечественным ученым-инженером, доктором военных наук, одним из создателей Бреcтской крепости и множества других оборонных сооружений, профессором Военной академии Генерального штаба РККА, имевшим множество публикаций, которые использовали военные инженеры на просторах всего СССР.
Заполучить такого кадра в ряды коллаборационистов было бы серьезной удачей для гитлеровцев - ведь Карбышев был значительней Власова, и именно ему пророчили должность главы РОА. Дворянин, бывший царский офицер, мог обеспечить идеологичекую преемственнность оккупантов с дореволюционными порядками, на что делали ставку нацисты, но бывший сослуживец Брусилова был непреклонен.
Солдат и гражданин, ученый и мученик. Романтик, наверное.
Человек-крепость.
Андрей Песоцкий
Мой канал в Телеграм @apesotskiy