26 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Правовая помощь населению: новые форматы, опыт и положительные практики взаимодействия общественных организаций и государственных органов».
Организатор — Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.
В современном российском обществе широко распространен правовой нигилизм, выражающийся в формах отрицания обязанности исполнения закона, а также в незнании своих прав, недоверии к институтам государственной власти и судопроизводства. Одним из ключевых элементов преодоления правового нигилизма является доступность квалифицированной юридической помощи, предоставляемой в первую очередь на безвозмездных началах.
В настоящее время система предоставления бесплатной юридической помощи населению раздроблена и представлена двумя формами поддержки — государственной и негосударственной. Однако естественный процесс развития института предоставления правовой помощи выявил необходимость объединения и взаимодействия правовых общественных организаций и органов государственной власти в сфере оказания правовой помощи населению и привел к созданию нового, более жизнеспособного и эффективного формата получения юридических услуг, не противоречащего законодательству РФ, но и не урегулированного им напрямую.
Так, на местах, в некоторых регионах РФ, успешно реализуются проекты по совместному с органами власти и правовыми общественными организациями оказанию правовой помощи населению. Главной особенностью таких проектов является формат их проведения и субъектный состав: бесплатные юридические консультации населения осуществляют совместно юристы и сотрудники различных органов государственной власти, причем в формате централизованного совместного выезда непосредственно в населенные пункты. Таким образом, жителям муниципальных районов субъектов РФ обеспечивается возможность в одном месте и единовременно без затрат на проезд бесплатно получить квалифицированную юридическую помощь по различным отраслям права.
Участие профессиональных и опытных юристов и представителей органов власти, прямо уполномоченных на разрешение конкретных правовых проблем, в формате прямого диалога с населением в удобном для них месте позволило проектам стать по-настоящему востребованными среди населения, поскольку это позволило удовлетворить потребность в квалифицированной юридической помощи, существенно повысило уровень правовой просвещенности жителей и их доверие к органам власти, обеспечило общественный и административный контроль за деятельность органов местного самоуправления и должностных лиц органов власти на местах.
Такой положительный опыт может быть взят за основу и успешно реализован в других субъектах РФ, что позволит создать по-настоящему единую федеральную систему предоставления доступной и квалифицированной юридической помощи населению. Поэтому на данном этапе становления системы оказания правовой помощи населению видится важным проанализировать такой опыт взаимодействия, изучить позицию общественных организаций и органов власти в вопросе взаимодействия при оказании юридической помощи населению: какова общая оценка подобной деятельности, какие ограничения и проблемы возможны при реализации таких проектов, каковы перспективы и формы дальнейшего участия органов власти и общественных организаций в них?
На круглом столе обсудили:
— действующую систему предоставления бесплатной юридической помощи населению и перспективы ее дальнейшего возможного развития;
— рассмотрели имеющийся опыт взаимодействия общественных организаций и органов власти при оказании правовой помощи населению;
— выработали стратегию по формированию единой системы предоставления доступной квалифицированной юридической помощи, в которой ключевым и новаторским элементом станет взаимодействие органов власти и правовых общественных организаций в разрешении правовых проблем населения.