10 декабря 2016 в Стокгольме за открытие и исследование механизмов аутофагии была вручена Нобелевская по физиологии и медицине японскому учёному Есинори Осуми. Суть процесса, если говорить простым языком, заключается в том, что организм, при недостатке питательных веществ, начинает использовать внутренние ресурсы, а так как организм от природы является очень сбалансированной и умной системой, то съедать он будет в первую очередь ненужные и поврежденные клетки.
Как нам это использовать? И зачем вообще использовать? Во первых образ жизни современного человека отличается от того, что был у наших даже не сильно далеких предков. Еда гораздо более доступна, более калорийна и рафинированна. Соответственно при профиците калорий организму нет необходимости заморачиваться и утилизировать поврежденные клетки, они просто складируются, да и времени на их утилизацию зачастую нет, приходится осваивать непрерывно поступающие питательные вещества. Соответственно в организме накапливаются поврежденные клетки, шлаки и токсины, которые не успел организм вывести, и прочий мусор. Все это естественно засоряет наш организм и нагружает и так загруженные современной экологией печень и почки. Аутофагия как раз и позволяет провести своеобразную уборку в нашем теле. Организм настолько сбалансирован и продуман, что сам способен распознать и переработать поврежденные клетки, вывести шлаки и токсины.
Как запустить процесс аутофагии? Как сказано в определении аутофагия запускается при недостатке калорий. Соответственно нужно уменьшить суточную калорийность своего рациона и выйти из зоны комфорта. А это называется страшным словом "ГОЛОД". Но не так все страшно, есть варианты обмануть организм и нивелировать неприятные ощущения от голода. Но об этом уже в следующей статье.