Найти в Дзене
Ветер .

Как работает закон кармы в повседневной жизни?

Быстротечность нашей жизни часто создает иллюзию, что все в мире происходит случайно или же по какому-то роковому стечению обстоятельств. В такой иллюзии сегодня пребывают многие. Проще ли нам думать, что не от нас зависит происходящее с нами и во всем виноваты окружающие нас люди и обстоятельства или нам просто лень искать причины тех или иных событий – у каждого свои причины на то, чтобы не верить в существование закона кармы. И это, как ни странно, также обусловлено кармой. Как говорил Будда Шакьямуни: «Самое тяжелое невежество, в которое может впасть живое существо – это не верить в закон кармы».

Любое событие – имеет свою причину. И любое событие – будет иметь последствия. Ничто не возникает без причины. Люди часто сожалеют о том, в их жизни нет счастья. Но почему то не задают себе вопрос «А создал ли я причины для счастья?». Создавая причины для страданий – человек ожидает счастья. И это происходит регулярно. Как писал Шантидэва: «Неразумный! Я не желаю страданий, но желаю причин страданий». Очень тонко подмечено.

Скептикам, которые предпочитают не верить в закон причины и следствия, рекомендуется открыть обычный учебник физики и прочитать третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие». Физика – это наука, где все концепции основаны не на домыслах, а подтверждены эмпирическим путем. И карма – это не религиозная догма, а научно доказанный закон физики.

Как же работает закон кармы в повседневной жизни? Все, на самом деле, просто. Совершая то или иное действие – мы создаем деформацию в своем уме. Как правило, эти деформации ума и являются причинами многих наших омрачений и заблуждений. Поэтому подсознательно, человек всегда стремится эту деформацию ума устранить. И именно подсознательно человек всегда стремится в ситуацию, которая позволит устранить ту или иную деформацию ума. Деформации, созданные благими поступками – устраняются путем получения удовольствия и счастья, а деформации, созданные неблагими поступками – устраняются путем получения несчастья и страданий. И устранить деформацию можно только аналогичным поступком, направленным против того, кто такой поступок совершил. Проще говоря, если человек кому то нагрубил – он создал деформацию своего ума, которая на уровне подсознания приведет человека в то место и время, где он сможет пережить тоже самое, то есть – грубость и хамство.

Деформации ума или, как называл их философ Патанджали, - «самскары» не только обуславливают наше поведение и наш выбор в большинстве случаев, но еще и являются как бы призмой, через которую мы видим реальный мир. Ведь чтобы человек мог пережить те страдания, которые причинил другим – он должен быть в какой-то мере неадекватным. Как это проявляется? Яркий пример – алкоголик. Человек употребляет алкоголь только по той причине, что в прошлом спаивал (или подсаживал на аналогичную страсть) других. И теперь он должен выпить все то, что наливал другим. И эта «самскара», которую он создал тем, что спаивал других - является именно той призмой, через которую он видит этот мир таким образом, что ведет неадекватный и нездоровый образ жизни. И взглянуть на мир по-новому он сможет только тогда, когда переживет определенное количество страданий – тогда карма будет исчерпана. Если у этого человека присутствует и благая карма и он столкнулся с йогой, то он может ускорить процесс отработки кармы путем аскез. Но чаще всего, такая тяжелая карма переживается только естественным образом – человек пьет и страдает, пьет и страдает.

Каждый из нас – сам художник картины той реальности, в которой он живет. Каждый штрих, каждый взмах кисти – определяет нашу жизнь. Есть короткая притча о двух каменщиках. Одного спросили «Что ты делаешь?». Он ответил: «Я строю храм!». Спросили второго: «Что ты делаешь?». Он ответил «Вбиваю эти чертовы камни в эту чертову стену». И очевидно, что результат их деятельности – будет диаметрально противоположным. Каким каменщиком быть – решать только вам. Сознание человека-созидателя естественным образом возвышается и становится тождественным божественному сознанию. А сознание человека-потребителя становится тождественным животному сознанию. Каждый делает свой выбор и за свой выбор расплачивается сам. Глупо сеять семена сорняков, а ждать, что вырастут розы. Но именно так чаще всего мы и поступаем. И это только ваш выбор – «строить храм» или «вбивать чертовы камни в чертову стену».