Найти тему

Добрый доктор психиатр

Если терапевты и большинство неврологов с психологами улетели у нас в черный список по части правильной диагностики и подбора методов лечения клинической депрессии, то остался один проверенный, в том числе и на себе, вариант, который психиатром зовется.

Я уже отмечала, что слова "психиатрия" и "психиатр" ассоциируются у большинства из нас с чем-то безнадежным и даже карательным. Я недавно сама цитировала высказывание о том, что вот, мол, в психушку интернет наконец провели. То есть это уж совсем гиблое место, куда блага цивилизации если добираются, то ничего хорошего из этого не выходит. Чего уже говорить о людях с психическими отклонениями - их все стараются обходить десятой дорогой, а то мало ли.

Конечно, оно и понятно. Если абстрактный дядя Вася сломал ногу, то ему дядя хирург накладывает гипс. Или спицу вставляет на крайний случай. Если дядя Вася заболел гриппом, дядя терапевт назначает ему жаропонижающие, противовирусные и постельный режим. В общем, алгоритм действий стандартен и понятен. Дядю Васю все вокруг жалеют и окружают заботой. И дядя Вася через некоторое время снова ничем от остальных не отличается.
А вот если дядя Вася вдруг как-то не очень адекватно начинает себя вести в глазах окружающих и дело доходит до обращения к психиатру, а тем более госпитализации в психиатрическую больницу, то вряд ли он дождется сочувствия со стороны общества. А ведь он тоже будет болен, разве что не гриппом. И его будут лечить, разве что не аспирином, а другими таблетками. И он вполне может выздороветь и вернуться к полноценной жизни, только выписка из психушки и последующий учет в диспансере клеймом на долгое-долгое время станут. А уж если дядя Вася вынужден будет постоянно у психиатра наблюдаться...
Надеюсь, вы мой месседж поняли.

Почему я считаю, что врачу-психиатру живется и работается куда сложней, чем его коллегам стоматологам, хирургам, офтальмологам и т.п.?

Во-первых, см. выше про восприятие у нас самой профессии психиатра и его рода занятий.

Во-вторых, у того же стоматолога есть четкое понимание алгоритма результата своих действий: пришел чувак с жалобой на боль в зубе - посмотрел зуб -увидел, что зубу хана, кариес сожрал и не подавился - удалил зуб - дал чуваку обезболивающее - чувак через два дня зажил без боли, разве что без зуба - предложил чуваку имплант поставить - ну и так далее.

Теперь действия психиатра: пришел чувак, жалуется на плохое настроение, бессонницу, отсутствие аппетита, раздражительность - сразу подумал про депрессию, но вдруг что-то другое - задал кучу вопросов - ну вроде депрессия, но мало ли - отправил на ЭЭГ - да, нет органических нарушений, так что депрессия, но снова мало ли, надо наблюдать в динамике - выписал один антидепрессант - чувак ноет, что не помогает, а ему только хуже, бросил пить - вздрючил чувака, объяснил, что надо подождать - прошло две недели, чуваку легче не стало - поменял антидепрессант - эффект пошел, но улучшения слабые - увеличил дозу вдвое - у чувака полезли побочные эффекты - снизил дозу на четверть - чуваку лучше, но вот спит еще плохо - добавил нейролептик - хорошо дело пошло, но через неделю у чувака пальцы дрожать начали - сменил нейролептик - чувак снова плохо спит - добавил дозу - уф, наконец вроде стабильное улучшение без побочек - что, опять плохо? блин, чувак решил, что уже здоров, и прекратил пить таблетки - еще раз вздрючил чувака, выписал заново лекарства - увы, из-за резкого прекращения приема прежние дозы не действуют, требуется коррекция - и далее см. с пункта "увеличил дозу вдвое..."

Особенность лечения препаратами психотропного ряда заключается в том, что ни один величайший профессор мира не сможет заранее точно сказать, как конкретная таблетка подействует на конкретного человека. Да, есть общая направленность медикамента - успокоительная, стимулирующая и т.д. Но если, допустим, четырем разным чувакам назначить один и тот же антидепрессант в одной и той же дозе, то вполне реальна картина того, что у одного спустя неделю-две приема настроение, сон и прочее начнут стабилизироваться, у второго начнется неестественная эйфория, третьего будет все время тошнить и трясти, а четвертому пилюля будет как мертвому припарки. Поэтому задача психиатра - подобрать индивидуально каждому пациенту лекарство (или комбинацию лекарств) того вида и дозы, что подойдет и будет помогать именно ему. Это вам не универсальный анальгин прописать и бабуле, и студенту.

Ювелирная работа, не правда ли?

Следующий пост будет посвящен тому, как найти этого самого ювелира психики. И не просто какого-то, а хорошего (а таковой на вес золота нынче, между прочим).

Ребятушки, а называть имена конкретных врачей, которые мне помогли и наоборот, тактично будет?..