Найти в Дзене
Firearmsclub

Советское самодвижущееся орудие СД-44.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о серии советских самодвижущихся орудий «СД».

Начиная с конца 1940-х годов, в СССР велись разработки самодвижущихся противотанковых пушек. Такие орудия имели возможность передвигаться своим ходом вместе с боевым расчетом из пяти человек. Первым серийным образцом стала СД-44, принятая на вооружение в 1954 году.

Фото из журнала "Техника молодежи", можно увеличить кликнув по нему мышкой.

СД-44 состояла из 85 миллиметровой пушки Д-44, на которую был установлен модифицированный двигатель от советского мотоцикла М-72, являющегося копией немецкого BMW R71. На станине орудия было оборудовано место водителя с рулевым управлением. Мощность 18 л/с, запас хода 22 километра, скорость до 25 км/ч. Масса 2,5 тонн при полной нагрузке. Боекомплект располагался в ящиках на средней части станин, одновременно являясь местом размещения боевого расчета. В походном положении орудие буксировалось традиционным методом. Самостоятельное передвижение предполагалось непосредственно на месте выполнения боевой задачи. Колеса усиленные, двигатель имеет защиту в виде брони. Развертывание в боевое положение занимало около одной минуты. Возможна транспортировка по воздуху для использования десантными частями. Всего было изготовлено 704 единицы. СД-44 выпускались до 1957 года. Некоторые образцы находились в странах так называемого «соцлагеря».

-2

С 1957 года выпускалась другая модификация самодвижущегося орудия – СД-57. Оснащалась пушкой меньшего калибра в 57 мм, имела массу в 1,9 тонн при полной нагрузке. По сравнению с предыдущей моделью СД-57 стала гораздо легче и мобильнее.

Существовали некоторые другие опытные образцы самодвижущихся пушек не поступившие на вооружение и не производившиеся серийно – СД-48, СД-55, СД-66.

Последней разработкой, которую можно отнести к данной серии военной техники, является «Спрут – Б» поступивший на вооружение в 1989 году.

"Спрут - Б" в походном и развернутом виде.

-3

Представляет собой 125 миллиметровое орудие с конструкцией из трех станин со вспомогательной гидросистемой для развертывания. Используется лафет от гаубицы Д-30 и танковая пушка Д-81. В качестве силовой установки используется двигатель МеМЗ-967А. Запас хода до 50 км, но из-за высокой массы в 6,5 тонн скорость ограниченна 10 км/ч. Использует типовые танковые снаряды. Боевой расчет 7 человек. Изготовлено 24 единицы «Спрут – Б». В настоящее время логичным приоритетом являются современные самоходные артиллерийские установки.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!