Из типографии выходит новая редакция единственной в России книги о субсидиарной ответственности «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента». Автор издания ставит перед собой амбициозную задачу- рассказать о юридическом инструменте максимально большому числу россиян. Доступно и понятно. Удалось? Мы решились на эксперимент и попросили режиссера документального кино Ирину Фандееву прочитать новую книгу и поделиться своим мнением.
С автором книги «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента» Иваном Рыковым мне повезло быть знакомой лично. Этого целеустремленного человека представили как одного из ведущих экспертов страны в сфере банкротств и управления проблемными активами. Мне показалось заманчивым предложение одной из первых прочитать свежую редакцию его уникальной книги и написать рецензию с точки зрения обывателя, не имеющего прямого отношения к юридическим институтам в целом и субсидиарной ответственности в частности.
«Проблема субсидиарной ответственности очень актуальна в настоящее время для многих бизнесменов. Такое внимание вызвано не громкими заявлениями юристов и государственных органов, а весьма наглядной статистикой», - начинает свое общение с читателем автор. Это уже второе издание книги Рыкова. С самого начала Иван обращает внимание на то, что за время, прошедшее с момента выхода в свет первого - «Субсидиарная ответственность: #Схемыбольшенеработают», в России на 37% увеличилось количество заявлений о привлечении к такой ответственности. Речь идет о сумме в 170 миллиардов рублей. Именно столько составил общий размер субсидиарной ответственности (далее СО) контролирующих лиц. Скажу прямо, уже после прочтения первых абзацев я перестала понимать, о чем идет речь, но ведь для того книга и была написана, чтобы в этом вопросе разобраться. У людей сведущих, на мой взгляд, таких проблем, как у меня возникнуть не должно.
Автор изначально поставил цель сделать информацию о субсидиарной ответственности максимально доступной. На обывательский взгляд может показаться, что этот сухой юридический термин не интересен. Ситуация меняется, когда этот самый обыватель обнаруживает себя в кресле бухгалтера, директора, даже менеджера среднего звена с полномочиями принимающего решения управленца. Я была обескуражена тем, что в современной России за корпоративные долги может отвечать, например, супруга директора или учредителя. Это неожиданная для меня информация после ее осознания доставила несколько десятков минут мучительного самокопания на тему «кому, что и когда я советовала, и чем это закончилось для адресата». Первая глава еще даже не была дочитана. Ужас!
Что можно сказать о книге в целом? Дочитав последнюю страницу, у меня, как у студента первого курса мединститута, нашедшего после первого семестра у себя уже все известные человечеству болезни, появилось стойкое ощущение, что надо менять свою жизнь, идти в банкротный бизнес и зарабатывать там невероятные миллионы рублей. В качестве учебного пособия книга «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента» почти идеальна. Ее стоит прочитать каждому, кто задействован в работе коммерческого сектора отечественной экономики. В условиях, когда законодательство постоянно меняется, нужно быть максимально информированным о том, какие последствия могут быть у казавшихся привычными форматов работы. Об этом предупреждает читателя и автор книги.
«Можно утверждать точно: все старые схемы ведения бизнеса больше не работают. Мы даже начали использовать хэштег #схемыбольшенеработают, который означает, что в бизнесе не получается постоянно применять одни и те же схемы и приемы. Их быстро раскрывают и устраняют саму возможность использования на законодательном уровне. На смену схемам приходит превентивное антикризисное управление, направленное на раннее выявление рисков и формирование экономической модели ведения бизнеса в соответствии с требованиями законодательства», - уверен Рыков. «С 1995 года этот правовой институт претерпел 5 существенных изменений. Каждый этап реформирования сопровождался усилением роли субсидиарной ответственности и ростом количества привлеченных директоров и владельцев бизнеса», - утверждает автор. «На форумах и конференциях часто жаркую дискуссию вызывает вопрос: субсидиарная ответственность – это добро или зло? Думаю, те бизнесмены, которые столкнулись в процедурах банкротства своего предприятия с субсидиарной ответственностью, в один голос заявят, что субсидиарная ответственность – это удар по бизнесу. С другой стороны, давайте не забывать, что те же самые бизнесмены также порой выступают в роли кредиторов. В этом случае субсидиарная ответственность часто становится единственным способом вернуть свои деньги за поставленный товар, например. Я уверен, что каждый из вас встречался с недобросовестными должниками, которые любыми правдами и неправдами старались избежать возврата долга. При этом они прятались за «номинальными» директорами, ограниченной ответственностью, бросали пустые фирмы, «сливали» их в регионы. Вот именно против таких недобросовестных должников и направлены реформы субсидиарной ответственности».
Иван и сам стал жертвой постоянно меняющихся правил игры. Первоначально книга «Субсидиарная ответственность в Российской Федерации» была издана в 2017 году. Уже через несколько месяцев после выхода ее из типографии началась реформа, оказавшая ключевое влияние на усиление роли субсидиарной ответственности. Новое издание учитывает важные изменения и позволит вам узнать о последних тенденциях в этой сфере. Если резюмировать мое персональное мнение о книге Ивана Рыкова «Субсидиарная ответственность: тенденции современного менеджмента», то выразить его можно двумя словами. Надо читать!
Ирина Фандеева, Режиссер