Наводнение в Сочи и Туапсе показывает, что на трагедиях чиновники в России не учатся и быстро забывают. В стране быстро забыли Крымск. Местные власти к подобным «масштабным катаклизмам не готовы», их продолжает губить «жадность и глупость». Глупо рассчитывать на то, что природа не будет наносить подобных ударов. И в сложившейся ситуации, когда максимально застраиваются береговые территории, возможны два пути решения.
Он подчеркнул, что от природных катаклизмов никуда не скрыться, они были, есть и будут, а задача властей состоит в том, что подготовить население и город к ним.
«Но чиновники частенько забывают о трагедиях, не делают выводы из прошлых событий. Единственное, на что хватило ума у властей в Туапсе после трагедии в Крымске, это успеть оповестить о надвигающейся угрозе, что могло спасти жизнь многим. Но опять возникает вопрос, почему в век информационных технологий, когда практически у каждого есть сотовые телефоны, оповещают в основном по громкой связи?», — недоумевает Владислав Солдатов.
Он считает, что все произошедшее в Сочи, а затем в Туапсе – это имело место быть из-за «жадности и глупости». В то время, когда на территории данной области идут сильные ливни, то все вокруг является большой опасностью для населения (гористая территория, сложный рельеф местности). И как же глупо полагать, что ливневые канализации смогут с этим справится – масштабы тут другие, считает политик.
«Природа будет наносить удары, нельзя каждый год надеяться на засушливое лето. Нужно всегда быть готовым к проявлениям стихии — будь то ураган, смерчи, ливни. Но на деле получается другая картина: застраиваются места, которые веками местные жители обходили стороной и не селились там, зная, что в случае разгула стихии там не выжить. Сама местность не подразумевала тотальное освоение. Я имею в виду, прежде всего, береговые полосы. Ради прибыли и красивого вида сейчас застраиваются пустыри и свободные места вплотную к берегам, всё ближе и ближе к воде, игнорируя не только требования безопасности, но и закон. Это вопрос и к местным властям, выдающим разрешение, и к надзорно-контролирующим органам, и к жителям. Виноватых, конечно, найдут. Но изменится ли сама ситуация, чтобы не допустить подобных трагедий?», — ставит вопрос Владислав Солдатов.
Также он считает, что в данной ситуации есть два пусти решения. Провести берегоукрепительные мероприятия, построить защитные сооружения, либо же просто расселять людей.