Программа экстракорпорального оплодотворения в Оренбургской области работает уже 11 лет. За это время появилось на свет две с половиной тысячи детей, более 280 малышей родилось только в 2018 году.
Ольга Машненкова – многодетная мама. Даже не верится, что когда-то женщине ставили неутешительный диагноз: «бесплодие». К врачам Ольга обратилась спустя почти 10 лет попыток завести ребенка. Она стала одной из первых женщин в области, которым сделали процедуру ЭКО. Сейчас в семье четверо детей. Трое из них рождены благодаря высокотехнологичным медицинским технологиям.
– Мы пришли, обратились. Нас поставили на учет по бесплодию. Сдали все анализы, получили результаты и, буквально через два месяца, уже провели процедуру ЭКО, – рассказывает Ольга Машненкова. – Эмоционально сначала было очень тяжело. Волновались: вдруг не получится у нас. Получилось с первого раза. А когда во второй раз пошли, уже меньше переживали. Естественно, после подсадки эмбриона себя нужно беречь, быть осторожнее, а, в целом, все так же, как и при обычной беременности.
Похожая история и у Олеси Чайки.
– Я самостоятельно забеременеть просто не могла. Что мы с мужем только не прошли: и по бабкам ездили, и святые места посещали, и пытались даже делать ЭКО в других городах. Всего было несколько попыток. Получилось забеременеть только с шестой. Здесь, у нас, в Оренбурге. То есть чудо наступило дома. Я считаю, что нет смысла ездить в Германию, в Израиль, еще куда-нибудь, потому что медикаменты везде одни и те же. Но только огромное желание иметь ребенка, большой труд над собой и совместная работа с врачами могут принести плоды.
Если в последние два года в Оренбуржье проводилось около 600 процедур ЭКО в год, то теперь их количество увеличили вдвое. Сейчас, благодаря возможностям современной медицины, счастливыми мамами могут стать порядка 1.200 женщин.
– Первые годы процедуру производили за счет областного бюджета, сейчас помощь семьям оказывается из средств системы ОМС, – говорит Галина Зольникова, министр здравоохранения Оренбургской области. – Хочется также отметить, что не каждое государство может себе позволить за государственный счет решать проблему семьи. Конечно, нужно понимать, что рождаемость за счет ЭКО резко не может повышаться, это небольшие цифры, но, тем не менее, сохраняются семьи, и это очень важно.
По словам Галины Зольниковой, успехи по проведению ЭКО в Оренбуржье связаны с появлением в областном перинатальном центре (а именно сюда чаще всего обращаются пары, желающие завести ребенка) сверхсовременного оборудования. В новейших мультигазовых инкубаторах, в которых хранятся эмбрионы до процедуры переноса, условия максимально приближены к материнским. Важно все: соблюдение химического состава, температуры, влажности.
– Благодаря тому, что в этом году у нас было закуплено три мультигазовых инкубатора, которые далеко не во всех клиниках даже ведущих есть, эффективность процедур сразу резко возросла. Это совсем другой уровень и, соответственно, другие возможности, – рассказывает Вера Владыкина, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра. – Если взять 11 лет назад, когда мы только начинали работать по ЭКО, тогда мы радовались и 25% эффективности процедур. На сегодняшний день в свежих протоколах это 40% эффективности и 60% — это криопротоколы.
Специалисты перинатального центра отмечают: чаще всего за помощью в рождении ребенка к врачам обращаются женщины в возрасте от 32 до 37 лет. В очередь на процедуру ЭКО ежегодно встают порядка 1000 пациенток. Но в перинатальном центре уверяют: если кто-то решается сделать ЭКО, долго ждать не приходится. Если же с первого раза забеременеть не получается, процедуру можно повторить, причем количество попыток не ограничено. И это тоже предусмотрено системой ОМС. Как бы там ни было, самое главное – результат. И он есть. Только за 9 месяцев этого года долгожданная беременность наступила у 199 женщин. И для каждой счастливой семьи это уже 100% победа.