Как уехать в США, не имея миллиона долларов в кармане? Как найти хорошую работу? Как зарабатывать деньги в своем бизнесе? Где лучше, в Бостоне или Остине?
Друзья, сегодня поговорим о бизнес-визе L-1, как ее называют - "перевод внутри корпорации". Крупные международные компании, такие как Microsoft, Shell, Coca-cola используют эту визу для перемещения своих сотрудников из Европы и Азии в США. Мы не будет обсуждать возможности монстров и акул капитализма, а посмотрим, каким образом средний российский предприниматель, - владелец магазина, например, - может переехать в США и начать свой бизнес на крупнейшем рынка мира.
Для получения визы L-1 необходимы следующие условия:
1. Работающая прибыльная компания в стране пребывания и отчёт о ее деятельности за последние три года.
2. Пребывание заявителя на топ-должности в этой компании не менее одного года (для менеджеров, владельцы и так постоянно находятся в компании)
3. Открытие дочерней компании или приобретение действующего бизнеса на территории США.
4. Наличие денежных средств на приобретение/развитие компании в США.
5. Бизнес дочерней компании может не совпадать с материнской по направлению.
6. Бизнес-план развития компании в США.
При выполнении этих условий претендент на визу L-1 может рассчитывать на получение заветного статуса. Путь к нему не очень прост, но вполне реален. Иммиграционные ведомства США, как и в случае с E-2, не устанавливают жестких ограничений по размеру инвестиций (он должен быть "достаточным"), сумме прибыли после года работы, числу наемных сотрудников (считается, их нужно около 4-8 человек) и прочее. Из обязательных условий - предоставление отчетности о деятельности материнской компании и бизнес-план развития. С отчётностью всё понятно, любой предприниматель её имеет и без подачи на визу, бизнес-план оптимально поручить составлять своему бизнес-брокеру и иммиграционному адвокату. Как и в случае других бизнес-виз, обойтись без услуг квалифицированных американских специалистов вряд ли получится. Известны редкие случаи самостоятельных попыток подачи на данный тип визы, но они успехом, как правило, не заканчиваются из-за большого объема документарной работы с американскими ведомствами при подаче заявлений.
Сроки рассмотрения визы L-1 - в районе 3-6 месяцев, супруги и несовершеннолетние дети заявителя получают визы L-2 с разрешением на работу и учебу в США. Цена приобретаемого бизнеса не должна быть меньше 100-130 тысяч долларов, расходы на услуги по получению визы и приобретению бизнеса также включаются в общий бизнес-план. Инвестиции в бизнес могут быть произведены не только деньгами, но и оборудованием и прочими материальными активами.
В пакет документов на визу L-1 входит приказ (распоряжение) руководителя материнской компании о переводе своего топ-менеджера (ими самого себя) в американское подразделение. Так american dream становится возможной не только для управляющего департаментом компании Dell, но и для предпринимателя с магазинчиком "у дома". Было бы желание и силы!
Важно. Американские банки, конечно не сразу, но охотно финансируют развитие и расширение компании или стартапа.
Интересный кейс. Около десяти лет назад преуспевающий на тот момент московский бизнесмен отправил своего приятеля-журналиста управлять небольшим кафе в США. Отправил, как вы понимаете, как раз по визе L-1. Приятель добился успеха, кафе не только не закрылось, а расширило свои услуги, начало развивать сеть. Журналист уже уважаемый Гуру ресторанного бизнеса в Калифорнии, а московский бизнесмен, за эти 10 лет значительно обедневший, недавно с семьей эмигрировал в США, где является владельцем известной сети кафе. Так виза L-1 и небольшие вложения помогли друзьям воплотить американскую мечту.
Процесс подготовки к получению визы похож на получение визы E-2, а вот разница между ними велика.
Обладатели статуса L-1 вскоре после начала работы в США в своем бизнесе могут подавать заявления на Green Card. Таким образом, после получения статуса ПМЖ, компания может быть продана владельцем.
Как организовать процесс подготовки к получению бизнес-визы мы рассказали в предыдущей статье о визе E-2. В рамках основания американского филиала компании возможен перевод туда двух семей - владельца и топ-менеджера, или двух соучредителей бизнеса. Для этого необходимо наличие двух направлений деятельности у новой компании.
Если вас заинтересовали возможности визы L-1, пишите на наш ящик runtofly@yandex.ru, мы опишем вам подробности процедур, дадим бесплатные консультации по выбору вашего бизнеса и агентов на территории США.
Оставайтесь с нами, впереди много интересных виз! И рассказов :)