Говоря о войне во Вьетнаме, часто вспоминают зенитно-ракетный комплекс С-75, во многом повлиявший на её исход. Это действительно так, хотя вьетнамцы и обижались, ведь в СССР уже был принят на вооружение гораздо более совершенный комплекс С-125, который вполне мог бы сделать эту войну на пару лет короче. Но не менее важной чем работа средств ПВО, был работа по переброске через джунгли военных грузов. И эта задача легла на грузовики, которые поставлялись в рамках помощи из Союза и Китая, ну и конечно на их вьетнамских водителей и механиков. Влажность, жара под 40 градусов, рой мошкары...
Помните, когда то с 1980-го по 2000-й год было такое международное соревнование, «Кэмел Трофи» называлось. Там участники в рекламных целях таскали на себе через джунгли автомобили «Land Rover», раскрашенные в веселый цвет «верблюжьей» сигаретной пачки? Так вот, по сравнению с преодолением джунглей Вьетнама, это легкая прогулка. Таких тяжёлых условий эксплуатации автомобилей, как в Северном Вьетнаме, история ещё не знала! И легла эта тяжесть на плечи советских грузовиков и их китайских клонов. Работа по снабжению отрядов Национального Фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) стала одним из ключевых факторов, обеспечившим победу над противником.
Снабжение шло через огромную сеть частично замаскированных узких грунтовых дорог, начинавшихся в Северном Вьетнаме. Она захватывала территории Лаоса и Камбоджи, разветвляясь практически во все стороны Вьетнама Южного. Американцы называли её «Тропой Хо Ши Мина», в Северном Вьетнаме - «Тропой Чыонгшон», по названию горного хребта, протянувшегося по западной границе страны.
Сама дорога к концу войны представляла из себя систему замаскированных параллельных дорог, переплетенных паутиной перекрестных троп. Протяженность этой важной артерии вместе с водными путями превышала 20 000 км. Из них более 3000 км были надежно скрыты джунглями, в которых имелись промежуточные склады, ремонтные мастерские, были протянуты кабельные линии связи и трубопроводы для доставки горючего. Работы по ликвидации этой артерии не прекращались американцами ни на день. Над ней круглосуточно барражировали разведчики, каждый день проводились бомбёжки. На неё сбрасывались сейсмические датчики, сообщавшие о движении грузовиков, мины, джунгли выжигались напалмом и обрабатывались гербицидами. Важные развязки подвергались атакам американского и южно-корейского десанта.
Но несмотря на все ухищрения, тропа функционировала. Автомобили двигались через непроходимые джунгли, преодолевали горные перевалы, переправлялись по натянутым канатам через реки и ущелья. После таких рейдов возвращались они разбитыми, частично на буксире, ремонтировались в кратчайшие сроки (в основном ремонтом занимались бригады девушек) и снова отправлялись в путь.
Потери тоже несли постоянно. За время функционирования дороги безвозвратно утрачено более 14 тыс. автомобилей, хотя цифра может быть и завышена - вьетнамские товарищи понимали, что как только кончится война, кончится и помощь, поэтому постоянно просили больше, что бы запастись. Но даже если и так, потери не маленькие. Правда и половина всех сбитых американских самолетов закончила полет в зоне «Тропы Хо Ши Мина».
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!