Холдинг Minchenko Сonsulting в своем докладе о новой политической реальности объяснил высокий уровень протестного голосования в сентябре. Это раздражение населения от проводимой в стране пенсионной реформы, усталость от активной избирательной кампании по выборам президента РФ (работа на явку, всеобщая мобилизация, отсутствие ярких претендентов, референдумный характер голосования), исчерпание мобилизационного ресурса внешнеполитической повестки, усиление запроса избирателей на внутреннюю повестку, изменение «гражданского договора» между населением и властью. И не случайно, что на этом фоне снизилось президентское влияния на исход голосования. Поддержка Путина уже не гарантия избрания, что наглядно показала ситуация с Тарасенко в Приморье.
Проведенные авторами доклада опросы также подтверждают неблагоприятный социально-политический ландшафт в России, который является благоприятной почвой для создания «народной» партии (что продемонстрировали и итоги минувшего электорального цикла).
Согласно полученным данным, 52% граждан не довольны положением дел в стране. Опрошенные отмечают планомерное ухудшение уровня жизни, недостаточность мер социальной поддержки, рост цен и тарифов, увеличение налоговой нагрузки, непопулярные реформы, коррупцию, дисбаланс в развитии регионов (между Москвой и периферией), социальное расслоение. Социально-политическая ситуация чаще всего оценивается как застой с отрицательным содержанием. То есть существующее положение дел описывается не как стабильность брежневского типа, а как стагнация.
В то же время рост социальной апатии сопровождается попытками выразить свое негативное отношение к происходящему на выборах. Респонденты считают, что выборы важны как демократический институт и реальная возможность влияния на власть, но в нынешнем виде они подвергаются критике, которая распространяется и на партийно-политическую систему.
В этих условиях «стоит ожидать усиления социальной апатии и нарастания протестной активности», — прогнозируют докладчики. Нынешняя протестная активность точечная и связана с конкретным ситуациям (дальнобойщиков, строительство мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, и т. д.) Они мобилизуют локальные сообщества и устойчивых структурных связей между этими очагами нет. Но каждый новый большой протест, который попадает в федеральную повестку, эмоционально подпитывает остальные группы, морально укрепляет их. Эта активность будет нарастать.
При существующих системах коммуникации налаживание связей, создание единой идеологической платформы и координации между разными очагами не является проблемой. «В конечном счете накопившийся объем протестных сообществ может стать ресурсом для большого антисистемного проекта. В такой ситуации федеральному центру придется либо создавать новый партийный проект для купирования уличного протеста, либо проводить институциональную реформу всей политико-партийной системы в целом. В ином случае протест рискует стать неэлекторальным либо оформиться в виде появления популистской партии или движения „снизу“», — предсказывают эксперты.