Найти тему

Анализ 30 млн. транзакций Ethereum выявил низкую активность DApp

Новые данные от аналитической крипто-компании SFOX нарисовали несколько мрачную картину текущего состояния децентрализованных приложений (DApp) сети Ethereum.

Согласно данным, полученным в результате анализа более 30 миллионов транзакций Ethereum, в десятке лучших смарт-контрактов сети оказались ICO и биржевая активность, а уже после идут децентрализованные приложения, представленные  играми на подобие CryptoKitties.

Собранные аналитиками данные показывают, что вопреки обещанию Ethereum создания «простого и мощного механизма смарт-контрактов, которые разработчики dApp могут использовать для любых целей», проблемы с затратами и масштабированием сети по-прежнему представляют собой серьезную проблему для актуализации этого видения.

Ethereum: ожидание и реальность

В разгар бычьего рынка, цена эфира (ETH) достигла максимума в $1'374, что было обусловлено главным образом спекулятивным давлением, а также ожиданиями реализации обещаний Ethereum о создании глобальной вычислительной платформы на основе смарт-контрактов и востребованности децентрализованных приложений.

Для инвесторов основной ценностью Ethereum на тот момент стала возможность создания utility-токенов, представленная смарт-контрактами сети. Эти токены, часто используемые блокчейн-проектами, не только положили начало новой структуры для выполнения сделок и транзакций, но также дали разработчикам возможность создавать децентрализованные приложения, которые, согласно обещаниям Ethereum, «революционизировали бы многие существующие централизованные бизнес-модели».

Однако новые данные SFOX отображают совсем другую картину того, как все сложилось в действительности. Используя Jupyter Notebook, чтобы запросить общедоступный набор данных Ethereum, размещенный на BigQuery, SFOX сообщает, что из 10 смарт-контрактов Ethereum по объему транзакции только один представлен децентрализованным приложением.

Девять из десяти представленных контрактов посвящены централизованной биржевой деятельности, децентрализованной биржевой активности и продажам токенов, созданных на Ethereum. Единственный смарт-контракт для dApp в списке - это популярная игра CryptoKitties, которая создает токены стандарта ERC-721.

Другими словами, на сегодняшний день подавляющее большинство  операций смарт-контрактов Ethereum по-прежнему посвящено торговле и базирующимся на Ethereum токенам. Децентрализованные приложения не оправдали надежд инвесторов, и это случилось по ряду причин.

В августе у Ethereum и EOS было всего восемь децентрализованных приложений, имеющих хотя бы более 300 активных пользователей в сутки. Недостаток активности вызван главным образом расходами на газ в сетях Ethereum и проблемами масштабируемости. В частности, Ethereum известен тем, что тарифы на транзакции, в том числе в децентрализованных приложениях, значительно возрастают в периоды перегруженности сети, что пагубно влияет на использование приложений.