Найти тему
ГТРК МУРМАН

Мойва под прессом. Почему народную рыбку оставят за бортом

Завершившаяся сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, определяющая промысловые объёмы вылова биоресурсов на Северном бассейне, вынесла своё решение на 2019 год. По основным объектам промысла квоты сокращаются. Мойва вновь вне игры, возможно надолго.

-2

Сводки следующего промыслового сезона в Норвежском и Баренцевом морях не будут содержать в себе данные о мойве. Народной рыбки, по оценкам учёных вновь стало мало.

-3

Владимир Григорьев, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера»: «Нам показали результаты съёмки научной. При чём она производилась, как норвежской стороной, так и российской. И результаты сошлись на одном. Мойва есть, но она вся не половозрелая. Поэтому промысла не будет. Решение правильное, к сожалению, никаких аргументов для того, чтобы хоть какой-то объём выставить, не было».

-4

Прогноз учёных - не благоприятный. Ловить будут лишь в научных целях. Единственными пользователями мойвы останутся обитатели морей. Мойвой кормится и рыба, и тюлени, и киты. Человек, как говорят рыбаки, последний в очереди. Баланс экосистемы необходимо восстановить, иначе сокращение пойдёт и по другим объектам промысла. Более того, как показывают данные учёных, уже пошло. Сокращен общедопустимый улов по треске и пикше. Но здесь целый комплекс факторов, которые отрицательно влияют на морские запасы. Что же касается мойвы, тут для науки всё понятно.

-5

Евгений Шамрай, заместитель директора Полярного института рыбного хозяйства и океанографии: «В последние годы наблюдается большое потепление моря. К сожалению для нас, практически нет пополнения сайки. Треска, киты, тюлени переключились на мойву. Увеличился пресс в 2-3 раза».

-6

В течение года учёные двух стран провели несколько экспедиций. Каждый раз неутешительные данные подтверждались. Больше всех в данной ситуации могут пострадать промысловые предприятия, чья экономика тесно связана с добычей мойвы. Суда могут встать на прикол. Для населения же всё не так критично.

-7

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Мойва, хочу заметить, до сих пор на холодильнике. Мы всё кушаем-кушаем... У нас бурно обсуждается, народная рыбка, идите, берите. Аппетит сбили и тишина - мойва никому не нужна. Вот всё лето пролежала. А я хочу напомнить, что для производителя - это убытки. Это замороженные деньги. А мы всё кричим на грани истерики. Вот мойва лежит - кушайте. Не нужна, однако, не востребована».

-8

Районы обитания мойвы, в том числе и нерестовые, по словам учёных были охвачены полностью. На сегодня вполне вероятно, что в 2020 году ситуация не изменится. Но уже весной наука проведёт дополнительную съёмку запасов.

Андрей Зайцев.

Видеосюжет смотрите на сайте ГТРК «Мурман».