Китай собирается воевать в ближайшее время? Этот вопрос волнует все большее число людей за пределами Китая в последние несколько месяцев. Проявления военной мощи и разговоры о том, что «не надо бояться смерти» становятся все более частыми, но это не означает, что война на горизонте. Народно-освободительная армия, крупнейшие вооруженные силы мира. За последний год количество публикаций о ней стало занимать о ней значительное место в материковых китайских газетах, телевизионных репортажах и других изданиях. В них с возрастающей регулярностью освещаются военные учения и новейшие вооружения. Самые современные истребители и бомбардировщики страны, а также военные корабли регулярно проводят учения вблизи таких чувствительных районов, как Южно-Китайское море или Тайваньский пролив.
Однако более сильный по сравнению со своими предшественниками на главном посту в КНР Си Цзиньпин занимает более мягкий подход во внешних делах Китая Председатель Си Цзиньпин также занимает посты председателя Центральной военной комиссии (ЦМК) и высшего командования НОАК. Он проводит частые инспекции армейских, военно-морских и военно-воздушных сил, каждый раз уделяя большое внимание призывам к рядовому составу усилить подготовку и улучшить свой военный потенциал. Так, Си Цзиньпин, одетый в военную форму, председательствовал на торжественном показе военной мощи на первом мобилизационном собрании страны для всех вооруженных сил. Более 7000 вооруженных офицеров и солдат, а также около 300 танков и других вооружений присутствовали на параде в начале этого года. В этот день военные услышали призывы Си к реальной боевой подготовке и усилению мощи вооруженных сил с целью подготовки к тому, чтобы быть победителем в вероятной войне. Между тем, прямая трансляция транслировалась на 4000 других объектов армейских, военно-морских и военно-воздушных сил по всей стране.
Поскольку Си Цзиньпин призвал к борьбе, которая не боится ни трудностей, ни смерти, это дало многим зарубежным СМИ навязчивый заголовок, что «Си призывает армию не бояться смерти». Фактически, фраза «не боясь ни трудностей, ни смерти» была девизом НОАК на протяжении всей ее 90-летней истории. Тем не менее, растущий общественный резонанс и неоднократные призывы Си к боевой готовности всколыхнули националистические чувства внутри страны и вызвали озабоченность за рубежом по поводу намерений Китая.
Как считают западные аналитики, существует несколько причин, по которым усиливается демонстрация военной мощи со стороны Китая, хотя перспективы войны весьма отдаленны. Прежде всего, неоднократные призывы Си к боевой готовности могут буквально означать, что НОАК катастрофически не хватает боевой готовности. Действительно, Китай может похвастаться крупнейшими в мире вооруженными силами, добившись значительных прорывов в вооружении и военной технике, но большинство его офицеров и солдат имеют небольшой опыт в реальных боевых действиях. Последней войной Китая был военный конфликт с Вьетнамом в 1979 году. Хотя Китай и одержал победу, но его вооруженные силы понесли большие потери от рук закаленных в боях вьетнамских солдат.
Во-вторых, до того, как пять лет назад Си Цзян Цзэминь начал капитальный ремонт НОАК, вооруженные силы Китая были коррумпированы до основания под руководством его предшественников Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. Как правило, офицеры должны были подкупать своих начальников, чтобы получить продвижение по службе, поскольку, как сообщается, были ценники для каждого военного звания от нижнего уровня до высших генералов, которые деморализовали все вооруженные силы и освободили их от боевого духа, необходимого для солдата или офицера. За последние пять лет беспрецедентная антикоррупционная кампания Си свела на нет семь полных генералов, включая Го Боксюна и Сюй Цайхоу, двух бывших заместителей председателя ККМ, которые фактически руководили НОАК в течение 10 лет до их выхода на пенсию в 2012 году. Китай также подтвердил арест седьмого высокопоставленного генерала Фэнг Фенгуи, который был начальником штаба до августа прошлого года. Одно из его предполагаемых преступлений заключалось в даче взяток, указывающих на то, что он купил себе дорогу на ключевую должность в Вооруженных силах. За последние пять лет по меньшей мере 13 000 военнослужащих, причастных к коррупции, были наказаны, сообщила в октябре ежедневная газета НОАК.
В-третьих, по мере того, как Си полностью перестроил армию, он попытался укрепить свое положение в Вооруженных силах путем демонстрации военной силы и кампаний, чтобы привить личную преданность рядового командующего себе как главнокомандующему. Были написаны песни с тем, чтобы побудить военнослужащих стать «хорошими солдатами председателя Си» и вызывать воспоминания о железобетонном командовании вооруженными силами во времена эпохи Мао Цзэдуна. В широком смысле, как заявил Си Цзиньпин, Китай вступил в новую эру и не сделал никаких намеков о том, что страна занимает центральное место в качестве новой мировой державы и что ей необходимо создать элитную боевую силу для защиты не только родины, но и ее растущих интересов за рубежом.
Между тем, призывы Си к боевой готовности, наряду с частым проявлением военной силы, были озвучены в тоже время, когда президент США Дональд Трамп озвучил угрозы использовать военные средства, чтобы вывезти ядерные объекты Северной Кореи. Другие горячие точки, в которых сохраняется напряженность, такие как острова в Южно-Китайском море или пограничные споры с Индией, а также необходимость сигнализировать о решительном противодействии Пекина предполагаемому движению за независимость Тайваня, также должны служить фоном для призывов к повышению боеготовности НОАК.