Митинг в Нижнем Новгороде собрал несколько сотен обманутых дольщиков и их детей, которые успели родиться, пока тянутся судебные разбирательства и споры. Причиной народного возмущения стал недострой ЖК «Квартал Европейский». По мнению людей, вложивших свои деньги в это строительство, в том, что ситуация не сдвинулась с места с 2013 года виноваты и региональные власти. Ведь банкротство компании «Квартстрой-НН» привело к тому, что без обещанных квартир остались не только нижегородцы, но и тысячи жителей других городов.
«Год назад была разработана Дорожная карта, которая должна была регламентировать достройку подобных домов, но за это время она была выполнена на 0%», - поясняют дольщики на митинге.
Вызывают нарекания у них и действия представителей судов. В начале октября Арбитражный суд отказался рассматривать иск о банкротстве застройщика. Митингующие считают, что таким образом затягивается время выполнения обещаний. Людей возмущает, что никаких других вариантов завершения строительства им даже не предлагают. А ведь въехать в новые квартиры они должны были еще в 2014.
Во время акции протеста против бездействия властей, дети обманутых дольщиков писали на асфальте просьбы достроить два дома ЖК «Квартал Европейский». А взрослые в это время собирали подписи к обращению в Госдуму, к депутату-коммунисту Валерию Рашкину. Несколько дней назад он был председателем Круглого стола по поводу этой проблемной застройки. Так же присутствовали судьи Верховного и Арбитражного судов, эксперты Росреестра, правоохранительных органов, руководителей федеральных органов исполнительной власти. Но главного представителя – из Министерства строительства Нижнего Новгорода не было. И потому, по мнению митингующих ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.
Комментарий
По словам первого заместителя руководителя Института актуальной экономики Ивана Антропова,
"Ситуация, когда умышленно затягивается признание застройщика банкротом – самая неприятная для обманутых дольщиков. Поскольку до банкротства застройщика они формально не могут быть признаны обманутыми дольщиками и попасть в соответствующий реестр. Люди оказываются в подвешенном состоянии, когда они ничего не могут сделать. Вообще проблема обманутых дольщиков сейчас стоит остро, как никогда. Поскольку сейчас идёт процесс подорожания и недвижимости, и ипотеки, то время играет не на пользу людям, попавшим в беду. Вот Сбербанк уже поднял ставки по ипотеке на 0,2 - 0,6 п.п. из-за роста ключевой ставки. А Сбербанк – это 50% рынка ипотеки, и он диктует условия. Местные власти должны понимать, что у людей фактически нет иного выхода, кроме как добиваться завершения строительства. И ответственность на региональных властях, ослабившим контроль над застройщиком и затягивающим процесс банкротства, лежит не меньшая, чем на застройщиках".