Найти тему
Новая Россия

#РЕГИОНЫ. ГОРНО-АЛТАЙСК В «МУСОРНОМ ПЛЕНУ» ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ

С середины октября в Горно-Алтайске длится мусорный коллапс. Мусоровозы, которые вывозят бытовые отходы горожан, местный и единственный полигон ТБО принимать отказывается, ссылаясь на то, что вывоз мусора в Республике Алтай теперь под контролем единого регионального оператора ООО «Коммунальщик». Все остальные компании, которые до этого занимались вывозом отходов, на полигон не допускаются.
Горы мусора ежедневно растут в жилых микрорайонах. Операторы, отстраненные от вывоза ТБО свой протест проявляют по-своему. Так, одна из компаний стала инициатором переворачивания переполненных мусорных баков. Видео об этом выложили в социальных сетях, и стримеры, обвинили в происходящем действующего депутата горсовета от партии «Единая Россия» Галкина В.М. Позже перевернутые баки вывезли.
Администрация Горно-Алтайска, комментируя происходящее, разместила на официальном сайте сообщение, о том, что действует в соответствии с изменениями в федеральном законе "Об отходах производства и потребления" в Республике Алтай и стране. 

«В рамках перехода на новую систему обращения с ТКО сбор, транспортировка, обработка и утилизация мусора стали задачей регионального оператора, который будет работать по принципу управляющей компании. Министерство регионального развития Республики Алтай утвердило территориальную схему обращений с отходами. Территориальным оператором Горно-Атайска определено согласно конкурсу ООО «Коммунальщик».  С этим предприятием горожанам рекомендуют заключать договора на обслуживание», - сообщает сайт. 

    Так же жителям Горно-Алтайска поясняют, что ООО «Коммунальщик» будет сотрудничать с ними не менее 10 лет, а все ранее заключенные договора на вывоз ТБО – не действительны. 

   Однако, ООО «Коммунальщик», который де-юре должен приступить к своим обязанностям с 1 сентября до сих пор не имеет необходимой техники и мусорных баков для вывоза отходов. Горожане недоумевают, как предприятию удалось выиграть тендер. По мнению анонимных источников из правительства Республики Алтай, данная компания имеет отношение к зампреду правительства республики Р.Р. Пальтеллеру, который выиграл тендер, используя подставные лица. Источники уверяют, что и ООО «РЖКХ», которое выиграло тендер на строительство мусороперерабатывающего завода в Республике Алтай, тоже имеет отношение к Пальтеллеру. Стоит отметить, что деньги на строительство этого завода были выделены еще 10 лет назад, однако предприятие так и не заработало. Общая сумма, которую федеральный бюджет выделил на завод по переработке ТБО в Алтае превышает 600 млн рублей. 

   Сейчас ситуацией с неработающим мусорным заводом заинтересовались силовики. Они обещают проверить закупку оборудования на предприятие, на которую было потрачено почти 10 млн рублей.