Найти тему
ДЕНЬГОТЕКА

Куда вкладывать валюту … 4 способа накопления в иностранных денежных знаках

На протяжении последних двух десятилетий рубль неуклонно следовал по снижающейся траектории по отношению к таким твердым валютам, как доллар и евро. Конечно, были периоды некоторого отката валютного курса, но все равно общая тенденция сохраняется далеко не в пользу рубля. Если в начале 1998 года доллар стоил всего 6 рублей, то в 2018 он стоит уже по 66 - падение практически в 10 раз. Большая инфляция и рост денежной базы не могли не повлиять на курс.

Поэтому копить в валюте - в России всегда актуально. 

Способы

1. Валютный депозит в российском банке. Наиболее простой способ, который выбирает большинство россиян. Российские банковские организации обычно предлагают на выбор вклады в долларах и евро

Ставки, конечно, оставляют желать лучшего. Но за безопасность и защиту от инфляции необходимо платить. 

В среднем сейчас в долларах банки предлагают 1.5-2.5% годовых, по евро - менее 1%. В несколько раз меньше, чем в рублях. Но зато в твердой валюте.

Преимущества

- Вклады застрахованы системой страхования вкладов АСВ, то бишь государством,

- Вклады не облагаются налогами,

- Легкость открытия.

Недостатки

- Низкая доходность.

2. Еврооблигации российских компаний.

Многие крупные российские компании выпускают облигации, в том числе и валютные, которые можно приобрести на Московской бирже.

Еврооблигации - это облигации, обычно номинированные в долларах, а не евро, как вы могли подумать. Приставка "евро" здесь никакого отношения к единой европейской валюте не имеет. Они так стали называться, так такой механизм заимствования впервые появился в Старом Свете.

Для их покупки, естественно, понадобится брокерский счет.

Еврооблигации приносят долларовый доход в среднем в два раза больший, чем депозит. Например, сейчас еврооблигации таких компаний, как Роснефть, Газпром, Лукойл, Альфа банк, ВЭБ могут принести примерно 4-5% годовых.

Но этот способ вложений имеет свои недостатки:

- еврооблигации не застрахованы АСВ. В случае банкротства компании вкладчик скорее всего потеряет все деньги или какую-то их часть (но все-таки компании крупные, так что вероятность их банкротства достаточно низкая, особенно у экспортеров),

- доход с купонов облагается налогом в 13% (за исключением еврооблигаций федерального займа),

- сложность. Необходимо завести брокерский счет и разобраться, как произвести покупку и какую бумагу лучше купить.

- минимальность вложений составляет $1000. Номинал рублевых облигаций составляет 1000 рублей, а валютных - $1000.

- не у всех брокеров можно приобрести.

3. Акции иностранных компаний

Вкладывать валюту в акции - рискованнее, чем в еврооблигации. Здесь доход уже никем не гарантирован. Курс акций может как повыситься, так и понизиться. Всё решает рынок. Но если вы попадете на его положительную “бычью” волну, то можно заработать намного больше.

Единственное, на что можно рассчитывать, - это дивиденды. Многие зарубежные компании их платят (на уровне 1.5-3% годовых). Но падение курса может конечно убить доход от них.

Купить иностранные акции, как и еврооблигации, можно через российских брокеров. Многие из них настолько упростили интерфейс, что сделать это сейчас можно буквально парой кликов мыши. Но эмитентов, особенно американских, очень много. Поэтому необходимо в первую очередь необходимо разобраться и выбрать, что вам покупать. 

4. Депозиты в иностранных банках

Способ по своей сути аналогичный первому. Но вместо российского банка вклад делается в иностранном. 

Основные минусы - большие издержки, менее выгодные условия (процентные ставки обычно предлагаются меньше по сравнению с российскими банками), налогообложение (в отличие от вкладов в российских банках, в иностранных попадают на налоги).

Плюс - зарубежная юрисдикция. Например, в странах США и ЕС большая сумма страховки, деньги лучше защищены. Но это более актуально для крупных вкладчиков.