Найти тему

Москва-Пекин-Дели.

Когда-то, об этой геополитической "тройке" говорили чуть ли не как об "альтернативе" монополярному англосаксонскому миру.

Идея создания этой геополитической конфигурации из России, Индии и Китая принадлежит Е. Примакову и впервые была озвучена им еще в первой половине 90-х годов. Периодически об этой идее забывали на какое- то время, потом о ней опять вспоминали в силу разных геополитических событий на международной арене.

Первая формальная встреча в рамках этой "тройки" состоялась только в 2005 году во Владивостоке, на уровне министров иностранных дел. И затем эти встречи стали приобретать более менее регулярный характер.

Однако, серьезно говорить об этом формате как о некоем геополитическом центре силы или самостоятельном "полюсе" не имеет никакого смысла. Слишком разные внешнеполитические интересы и задачи у этих стран, а все сводить лишь к росту взаимной торговли и экономического сотрудничества между ними, значит вообще не понимать сути происходящих в рамках этой "тройки" событий.

Основной политической проблемой, например, между Индией и Китаем остаются территориальные споры. В общей сложности это 130.000 квадратных километров. Еще одной индийско-китайской проблемой является пребывание Далай-Ламы в "эмиграции" в Индии, которого китайцы считают главным "сепаратистом" Тибета. А еще добавим политическое и военно-техническое сотрудничество Китая с Пакистаном - основным противником Индии в Южной Азии. И так далее по списку.

В свою очередь Индийский Генеральный Штаб продолжает считать Китай и Пакистан главными военными угрозами страны.

Китай очень настороженно относится и к сближению Индии с США, которое они однозначно расценивают как "антикитайское", учитывая всякого рода американские геополитические концепции по "сдерживанию" КНР, в которых Индии отводится одна из ключевых ролей.

Вызывает беспокойство Пекина и рост японо-индийского сотрудничества. Японский премьер Абэ в 2007 году, находясь в Дели с визитом, заявил о необходимости создать в Азии "ось демократии" в противовес "антидемократическому" Китаю с подключением к оси Дели-Токио еще и Австралии.

Дополнительную интригу в отношениях в рамках "тройки" добавляет и укрепление в последние годы военно-технического сотрудничества России с Пакистаном, а также в целом негативная позиция Индии по китайскому проекту"Один пояс-один путь".

Индия, все последние десятилетия, старается вести многовекторную внешнюю политику, избегая серьезных политических обязательств перед кем бы то ни было. Шаг в сторону США, тут же компенсируется жестом в адрес России и наоборот. Индийская дипломатия четко проводит политику равновесия.

Одновременное вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в июне 2017 года, подтвердило неизменность курса на равновесие и политическое лавирование уже в рамках новой организации.

А что касается геополитической "тройки" Москва-Пекин-Дели, то этот формат обречен остаться консультационной площадкой по экономической проблематике , если только он не будет окончательно поглощен более перспективным форматом ШОС.

Другие статьи по теме:

БРИКС-противовес Западу или клуб по экономическим интересам?

Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.