Таганрог — старинный город. К моменту Октября в городе было изрядное количество церквей, и большая часть из них была уничтожена.
Сегодня мы посмотрим, что же стало с территориями церквей. Что возвели на их месте.
Сумело ли государство эффективно использовать эти земли, или снос однозначно навредил городу? Решать, как водится, читателю.
Подробнее прочитать про каждую церковь можно кликнув по названию.
1. Церковь св. Архангела Михаила
Церковь располагалась на Ярморочной площади — ныне это площадь восстания.
Думаю, что это тот редкий случай, когда город не потерял ничего от сноса храма. Индустриальный храм молокозавода выстроенный на фундаменте церкви, вне сомнения, станет популярным местом отдыха. Лофт нынче в моде.
2. Скараманговская церковь Иоана Предтечи
На месте церкви выстроено здание ОМОН. Какая-то ирония в этом есть.
3. Церковь Петра и Павла
Снесена, площадь частично застроена. На месте церкви выстроена школа №29.
4. Церковь во имя св. Митрофана
Александровская площадь, где была выстроена церковь, переименована в Красную, а на месте храма построен молочный павильон центрального рынка.
Удивительно и грустно, что РПЦ до сих пор не требует площадь обратно в свои руки. Это сыграло бы на пользу всем.
На самом деле не все так просто. Сносили не просто так. Ожидалась масштабная перестройка всей Чеховской площади. На месте церкви должен был вырасти Таганрогский Дворец Советов:
Часто эту иллюстрацию путают с другой, где изображен проект театра на Октябрьской площади — я прикладывал эти снимки тут.
Не следует допускать эту ошибку. На рисунке выше виден полукруг. Справа можно заметить здание Мариинской Гимназии. Слева, по краям от большого дома, вероятно, особняк Грекова и Архиерейский дом.
Но не срослось. Дворец Советов так и не был построен, на месте церкви вырос молочный павильон.
5. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Была выстроена на Соборной площади (построена в 1790 году). В 1938 году церковь уничтожена, на ее месте устроены общественные уборные. Соборную площадь застроили в четверо, и с 1952 года назвали Октябрьской.
Недалеко от места. где стоял храм, теперь стоит Ленин.
6. Таганрогская Синагога
В конце 1980-х годов на месте синагоги было выстроено девятиэтажное здание студенческого общежития Таганрогского авиационного техникума.
Затратив на капитальный ремонт 45 миллионов рублей, радиоуниверситет в феврале 2007 года открыл в отремонтированном здании студенческое общежитие № 7.
7. Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь
Располагался на Банковской площади.
На его месте в 1933 году построили четырехэтажное жилое здание и, вплоть до Великой Отечественной войны, жители называли его «американкой». Здесь жили специалисты, приехавшие из Америки и работавшие на авиационном заводе.
Костел был закрыт в 1923 году и отдан частным предпринимателям под ватную мастерскую. Последним ксендзом костела был Юлий Наркевич. В советское время здание было переоборудовано под библиотеку.
Теперь это Центральная городская детская библиотека им. М. Горького.
9. Троицкая церковь
Сейчас на этом месте Комсомольский сквер.
10. Кампличка в память Императора Александра II
В 1929 году кампличка была снесена.
На месте часовни был построен десятиэтажный жилой дом.
11. Часовня и странноприимный дом для паломников
В годы советской власти приют был закрыт, дом стал жилым.
Позже на его месте был построен новый пятиэтажный жилой дом.
12. Церковь Сурб Акоб
Разрушение здания церкви началось в августе 1930 года. В последующим храм был снесен и на его месте построено трёхэтажное жилое здание.
13. Церковь Святых царей Константина и Елены
После сноса церкви на её месте выстроен пятиэтажный многоквартирный дом.
В годы Советской власти (1932г.) храм был закрыт, приют преобразовали в детский дом, позднее — в жилой дом. В 1950-е годы дом был снесен и на его фундаменте построили 4-этажный дом с магазином, который местные жители иногда называют «профессорским» (ул. Чехова, 49), так как он предназначался для сотрудников Радиотехнического института (ТРТИ). Дом был заселен в 1956 году.
16. Магометанский молитвенный дом
Размещался в одноэтажном флигеле купца Константина Купуци недалеко от Монастырской площади и Греческого монастыря. Флигель перестроили в восточном стиле. В 1912 году молитвенным домом руководил мулла Мамет Эфенди Кибар оглы. В советское время помещение было отдано под жилье, купол и башни были сняты, фасад – переделан. В настоящее время здесь размещается юридическая консультация № 2.
17. Часовня над могилой Старца Павла
В 1925 году часовня на могиле старца Павла «как очаг мракобесия» была разрушена, а все элементы благоустройства могильного участка стерты с лица земли. Новая часовня на могиле старца Павла была возведена на частные пожертвования в 1995 году.
А тут вообще не красиво вышло. Часовню восстановили, но совершенно не на том месте, где она была раньше. Тем самым окончательно испортив площадь.
19. Афоно-Ильинский мужской монастырь
20. Афоно-Пантелеймоновский женский монастырь
После революции здание занимало управление окружной милиции. Разрушено в 1994 году, в рамках подготовки строительства общежития ТРТИ. На стадии фундамента строительство общежития было остановлено, фундамент засыпан и разбит сквер.
21. Храм во имя Воздвижения Животворящего креста Господня
А тут можно почитать почему вокруг церкви такой уродливый забор.
23. Церковь Всех Святых на старом кладбище
В 1922 году церковь была закрыта и разграблена, хотя и оказалась единственной из 25 культовых сооружений города, которая сохранилась в изначальном виде и не была разрушена в советское время. Во время оккупации города войсками Вермахта была открыта вновь.
Помимо собственно храмов, имелись так же домовые церкви при всякого рода заведениях. Все здания сохранились, однако сами помещения церквей и утварь были утрачены. Таких церквей было три:
24. Домовая церковь Марии Магдалины в Женской гимназии
25. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при классической мужской гимназии
26. Домовая Воздвиженская церковь при дворце Александра 1.
Фотографии не сохранились, упразднена советской властью.
Один храм открылся в годы ВОВ и держится до сих пор:
27. Свято-Георгиевский храм
Поскольку в 1931 году собор Иоанна Предтечи (Скараманговская церковь) решением властей был закрыт, жители большого района оказались без своего храма.
26 мая 1943 года рабочие Металлургического завода и жители города обратились в бургомистрат оккупированного Таганрога с просьбой открыть на Старо-Почтовой улице Церковь в честь великомученика Георгия Победоносца (ныне — ул. Дзержинского, район пер. Чугунный). Власти разрешение дали. Церковь была рассчитана на прихожан, проживающих на Касперовке, Скараманговке, Новоселовке. Открылась церковь в небольшом здании магазина и явно не устраивала как причт, так и приход Церкви.
В 1945 году Свято-Георгиевский храм был перенесён в находящийся недалеко по Машинному переулку небольшой каменный амбар старинной постройки. Освящение Церкви в новом здании было совершено Преосвященным Епископом Иосифом Таганрогским.
И еще один был открыт в 90-е, будучи переделанным из старого кинотеатра 50 годов:
28. Церковь Сергия Радонежского
Потерял ли город с уничтожением храмов? Я думаю, ответ очевиден.
Другой разговор, что попытки вернуть все как было еще более нелепы.
Достаточно взглянуть на восстановленную часовню около старого вокзала /пункт 18/ или даже на "реставрированную" Никольскую церковь за складским забором что бы это понять.
Но ничего не поделаешь, жизнь продолжается.
Глядишь, еще будет круто.