Во время первой мировой войны, чехи и словаки сдавались в плен целыми взводами, иногда доходило и до целых рот и полков, объяснялось это, их нежеланием сражаться за австро-венгерскую монархию. В конце войны в русском плену насчитывалось более 200 тысяч сдавшихся чехословаков, из которых был сформирован «Чехословацкий легион» численностью свыше 50 тысяч бойцов, включая и офицеров. По условиям Брестского договора, Советы обязаны были разоружить «Чехословацкий легион», но чехословаки, сдавшие небольшую часть оружия, а большую утаив, остались вооруженные и боеспособные.
Чехословаки, вытесненные с Украины немцами, отправились эшелонами во Владивосток, а дальше морским путем через Францию, прямо на фронт. Так бы и было, но 17 мая 1918 года чехословаки захватывают Челябинск, тем самым застав врасплох Советское правительство, которое рассылает по всем городам Урала и Сибири приказ, о немедленном и полном их разоружении. Приказ Советов отвергнут регионами. С захватом Челябинска появился второй очаг зарождения гражданской войны. Следом за Челябинском, Советы теряют: Новониколаевск (современный Новосибирск), Пензу, Сызрань, Петропавловск, Курган, Омск и Самару, Казань. После этого, чехословакам открылась дорога на Москву.
Перед Советским правительством появилась первая серьезная опасность потери власти, которой не было со времен Октябрьской революции. И, большевики начинают подготовку к гражданской войне, главной задачей которой, являлось создание регулярной армии. Все восстания, мятежи и бунты подавлялись отрядами Красной армии, но армией назвать было сложно, так как дисциплина на тот момент ими отвергалась, а жил в их сердцах только «дух революции». Также, помимо «неуправляемых» отрядов Красной армии, подобной деятельностью с огромным энтузиазмом и жестокостью занималось ВЧК.
С формирования регулярной Красной армии и началом ее борьбы с «контрреволюционерами» начинается затяжная, жестокая «братоубийственная» гражданская война.
Если понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Еще больше интересного на канале.
С уважением, Советский гражданин.