Давным-давно жил-был дровосек с женой. И было у них семеро сыновей: два близнеца десяти лет, два близнеца девяти лет, два близнеца восьми лет и, что-то пошло не так, один семилетний ребенок. Мальчики все были здоровы, послушны и, в меру, умны. А младший, который родился таким маленьким, что его прозвали Мальчик-с-пальчик, был чрезвычайно умен, хотя прозвали его дурачком, потому что он все время молчал. В общем, сегодня бы ему поставили диагноз: аутизм. А тогда, не то, что диагноз, поликлиники поблизости ни одной не было.
Семья жила крайне бедно, и вот, однажды, отец предложил жене избавиться от детей. Жена заплакала, поскольку очень сильно любила своих мальчиков, и расставаться с ними не желала. Но мужик сказал, мужик сделал: «Там они хоть какой-то шанс выжить будут иметь, а дома точно с голоду помрут». Придумал он своих сыновей завести в чащу леса, да там и бросить. Весь этот разговор услышал Мальчик-с-пальчик и решил спасти себя и своих братьев. Выбрался он из кровати тихонечко, насыпал во все свои карманы блестящих камушков, и снова спать улегся. Утром, как ни в чем не бывало, вся семья дружно позавтракала, мать поцеловала каждого ребенка в лоб, и отец повел своих детей в лес, дрова рубить. Пока дети хворост собирали, отец уходил все дальше и дальше, пока совершенно не скрылся из виду. Когда дети обнаружили, что остались в лесу совершенно одни, они очень испугались и заплакали. Но Мальчик-с-пальчик успокоил своих братьев. Здесь он заговорил, такое случается при сильном стрессе. Интеллект у ребенка был сохранен, а аутисты до конца не поняты и не изучены, и этот мальчик просто начал разговаривать, будто всю жизнь только это и делал. Младший брат показал своим братьям дорожку, выстеленную блестящими камушками, и дети преспокойно вернулись по ней домой, еще и хвороста собранного с собой принесли. Но домой заходить не решились и сели на скамеечку рядом с окошком. А пока их не было, как раз, сосед, что денег их отцу должен был, долг вернул. И родители накупили еды полный погреб, холодильников-то не было, и сели ужинать. Тут жена дровосека расплакалась: «Вот, если бы и мальчики мои вместе с нами могли бы поужинать». Мальчики обрадовались таким словам и с криком: «Мы здесь, матушка!» - ввалились в дом. Радостная семья вновь воссоединилась.
Через какое-то время все припасы были съедены, и дровосек вновь решил отвести детей в чащу, да подальше. Мальчик-с-пальчик снова услыхал знакомый разговор и хотел опять набрать блестящих камушков в карманы, но двери были заперты на засовы, и он не сумел воплотить план в жизнь.
Утром мать покормила детей завтраком и дала им в дорогу хлеба, только Мальчик-с-пальчик свой хлеб припрятал и по пути раскидал крошки, чтобы снова найти дорогу домой. И пока сыновья дровосека трудились в лесу, собирая хворост, отец снова бросил их одних в чаще. Когда братья обнаружили вероломство своего отца, они очень расстроились и принялись плакать. Но Мальчик-с-пальчик опять успокоил их. Правда, как в прошлый раз, дорогу домой найти им не удалось, поскольку все крошки склевали голодные птицы. Тогда двинулись братья через лес в надежде выбраться к дороге. Долго они шли, стемнело, набрели они на большой дом, в котором горел свет. Дети постучали в дверь, и им открыла добрая женщина. Мальчик-с-пальчик попросил ее впустить их переночевать, но только женщина грустно покачала головой: «Здесь живет настоящий людоед, а он, страсть, как любит маленьких мальчиков. Идите лучше дальше». Но Мальчик-с-пальчик убедил ее, что с ними ничего дурного не случится, и женщина впустила детей в дом. Людоед тут же учуял запах человеческого мяса и захотел немедленно зарезать мальчиков, чтобы приготовить из них хороший ужин для своих завтрашних гостей. Но жена людоеда упросила его подождать до утра, а пока накормить детей сытным ужином, чтобы они назавтра стали еще вкуснее. Людоед с супругой согласился, и она уложила мальчиков в спальне своих дочерей.
Мальчик-с-пальчик, имея недоверчивый характер, подождал, пока все уснут, и снял золотые короны с голов девочек и надел их на своих братьев, а шапочки братьев надел на головы Людоедовых дочек. Как и предвидел Мальчик-с-пальчик, людоед ночью передумал, взял большущий нож и пошел в спальню, резать мальчиков. Потрогав во тьме головы детей, он испугался, что чуть не убил собственных детей. И зарезал тех, что были в шапках. Рано утром мальчики проснулись и убежали из дома людоеда.
Людоед, обнаружив, что он натворил, бросился в своих семимильных сапогах за мальчиками, но быстро притомился, и уснул под деревом. Мальчик-с-пальчик снял с него чудо-сапоги и надел их на свои ноги. Таким образом, в волшебных сапогах и с семью золотыми коронами, чудесно спасшиеся дети намеревались вернуться домой. Да тут Мальчик-с-пальчик призадумался. А, что, если родители вновь проедят деньги, вырученные с продажи золотых корон, и снова отправят их в чащу на погибель? Смогут ли они вновь так счастливо спастись? И решил мальчик-с-пальчик не отводить домой братьев, а пойти в большой город, где дети смогут научиться настоящему ремеслу, продать несколько золотых корон, снять какое-нибудь недорогое жилье, а сапоги использовать в качестве средства для предоставления курьерских услуг. На том и сказке конец, а кто не понял, ничего страшного.
И p.s. Когда мальчики повзрослели, их родители состарились, само собой. Им и так всю жизнь нечего было есть, а в старости и подавно. Тогда обратились старики к правительству, королевскому, естественно, и попросили обязать семерых сыновей оплачивать им их существование. В общем, подали на алименты, так сказать. А это уже совсем другая сказка.