Найти в Дзене

Буллинг: как его распознать и что с этим делать

1. Что считать буллингом.

В классе могут быть различные отношение между учениками. Есть ученики, которые более популярны, есть менее популярны. Между разными учениками могут быть конфликтные ситуации. Кто-то кому-то может не нравится. Если речь идет о взаимодействии между одним учеником и вторым учеником, если речь идет просто непопулярности - это не является буллингом.

В буллинге всегда есть элемент насилия, группового насилия. Причём это может быть не только насилие физическим, а также моральным. То есть когда жертву обзывают, когда с ним не общаются, когда его из совместных занятий и игр. Такая форма часто пересекается с обычным буллингом и интернет-буллингом. Когда эта травля переходит в различные группы в Вайбере, Фейсбуке уже путём написания различных постов, различных посланий в интернете. На это тоже нужно обратить внимание.

Ситуация буллинга, как правило, характерна для возраста 8-12 лет. В этот момент детская психика еще недостаточно сформирована, для того чтобы ответственно относиться к себе и к другим детям.

Если ситуация травли возникла в классе, то это означает то, что классный руководитель не дорабатывает. Он не видит, не понимает, у него нет контакта с классом. Он недостаточно занимается групповой работы командообразование, в чем-то еще. Это свидетельствует, что в классе нездоровая обстановка.

-2

Такие ситуации необходимо выявлять как можно раньше. В наличии такой ситуации нет ничего не стыдного, не позорного. Она характерна для этого возраста. Это прямая обязанность классного руководителя заботиться о детях, которые ему доверили, для того чтобы они выросли здоровыми и счастливыми.

2. Что если ребенок подвергается буллингу.

Очень важный момент иметь контакт с ребенком. Обращайте внимание в каком настроение приходит ребёнок из школы, хочет ли он идти в школу. Сопротивляется ли он, начинает ли он болеет, прогуливает или что-то ещё, если до начала этих событий все было нормально. Часто могут быть какие-то синяки или раны.

С каким настроением он приходит, целые ли его вещи, игрушки.

Что происходит с его деньгами и так дал ее.

Если об говорить об интернет-буллингом то необходимо отслеживать, что пишут в группах.

По этим косвенным признакам также можно понять ваш ребенок является козлом отпущения - жертвой буллинга или нет.

-3

Должно быть доверие к вам. И если это доверие есть, если вы общаетесь с ребенком, то он обязательно расскажет вам о том что происходит в школе.

Если вы получаете информацию вот самого ребенка, от других детей, от каких-то еще других источников, о том что ваш ребёнок является жертвой буллинга первое что нужно сделать это дать очень четко понять ребенку, что вы находитесь на его стороне. Что вы его поддерживаете, и что этот ребёнок ни в чём не виноват.

Преобладает такая информация, что преследованию подвергается дети, у которых есть комплекс жертвы.

Действительно такие дети с большей вероятностью могут подвергаться преследование. Но иногда очень успешные, нормальные дети по каким-то причинам становится жертвой буллинга. Ответственности и вины ребенка за то, что он является жертвой преследования нет. Вы должны как родители чётко дать об этом понять и многократно об этом повторять:

- Ты за это не отвечаешь. Ты в этом не виноват. Я на твоей стороне.

3. Что нельзя делать

Распространенная ошибка, когда родители по каким-либо причинам закрывают глаза и думают что оно само рассосётся. Такие вещи не проходят. Ребёнок очень страдает.

Буллинг вызывает последствия через много лет после окончания школы. Это травмирующий фактор

Еще одна распространенная ошибка - это индивидуальная работа с теми детьми, которые принимают участие с другой стороны в травле в булинге. Это не эффективно

Почему? Потому что буллинг всегда предполагает наличие группы детей, которые этим занимаются. Работа с кем-то одним из них как правило не даёт какого-либо результата.

-4

Важный момент! Вы должны понимать –те дети, которые участвует в травле, тоже получают негативный опыт. И это тоже будет травматически потом отражено в их судьбе. Те дети, которые по каким-либо причинам не участвуют травли, но не защищают, остаются в стороне, являются свидетелями, для них это тоже травматический опыт собственного бессилия. Мы часто говорим о том что какой большой процент равнодушных людей в нашей стране. Это те люди, которые привыкли к тому что ничего не могут изменить. И это идет из детства.

4. Что нужно делать

Я хочу сразу сказать, если вы думаете, что я вам сейчас расскажу универсальный рецепт, который будет работать во всех случаях- я вас разочарую: такого рецепта нет. Есть несколько различных подходов к преодолению этой ситуации.

Цивилизованный и нормальный подход это когда вы можете поговорить с классным руководителем, с директором школы, вынесете вопрос на Родительский Комитет. Так надо делать. К сожалению по ряду объективных и субъективных причин наши учителя не хотят этим заниматься, не хотят выносить сор из избы. Родители отрицают, не дают ходу этим процессом и так далее.

В этом случае возможно попытка напрямую контактировать с родителями детей, которые участвуют в боулинге так, чтобы они воздействовали на своих детей и это остановили. Если это не срабатывает, то вполне нормальный и правильный вариант когда вы забираете своего ребёнка и переводите в другой класс или школу. Я хочу специально отметить, что есть люди которые думают что это проигрыш или бегство. Ничего подобного! Это абсолютно нормальный, правильный шаг, направленный на сохранение здоровья, психического здоровья вашего ребёнка. Ваш ребенок будет благодарен.

Без конфронтации буллинг не победить. Никакие уговорами что это нехорошо, говорить что преследуемый добрый, что он не хуже вас. Такие штуки не работают. Должна быть обязательно конфронтация, очень жёсткая конфронтация. Но не с теми детьми напрямую которые являются участниками травли. А конфронтация с правилами группы.Должны быть созданы другие правила группы, лояльными ко всем участникам.

5. Нужно научить ребенка защищаться.

Важный момент! У ребенка должно быть разрешение от вас как от старшего на проявление агрессии. Не просто там кого-то бить, преследовать, а чтобы он мог отстаивать свои границы. Отстаивать их словесно, морально и физически. Помогут занятия спортом, единоборствами. Разрешить, сказать, что ты имеешь право себя защищать. Помогут занятия спортом, единоборствами. Это может предотвратить начало буллинга. Однако я хочу специально подчеркнуть. Когда ситуация уже существует, она уже есть, то никакие физические воздействия от того кого преследуют не дадут никакого результата.

Будьте счастливы!