Объясняем, как по незнанию не получить бан от алгоритма и довести блог до монетизации.
Выбирают тему, которая не близка
Почему плохо. Не получится писать регулярно и с душой — статьи не будут «заходить» аудитории.
Как надо. Пишите то, что волнует людей и интересно лично вам. Доступно излагайте мысли, выбирайте темы, которые принесут читателям пользу. Например, вы разбираетесь в налоговой системе. Расскажите, как получать налоговые вычеты, самостоятельно оформлять декларацию и что делать, если ошибочно начислили пени.
Не оформляют канал
Почему плохо. Читатели не будут подписываться на каналы с непонятным названием, без логотипа и внятного описания.
Как надо. Придумайте название канала, которое отражает тему. Создайте броский и качественный логотип, избегая большого количества элементов и цветов. Если можете, закажите иллюстрацию у дизайнера. Добавьте описание канала и ссылки на другие соцсети.
Используют неоригинальный контент
Почему плохо. Алгоритм посчитает текст «копипастом» и не покажет материал аудитории.
Как надо. Чтобы получить больше охватов, сначала публикуйте посты в Дзен, как делает Ксения Ленина, а затем на других платформах. Если цитируете чужое, делайте это коротко, пересказывайте и сопровождайте авторским текстом.
Злоупотребляют «токсичным» контентом
Почему плохо. Привлекает много людей на первом этапе, но со временем отпугивает читателей.
Как надо. Пытайтесь не шокировать, а удивить и заинтересовать. Шокирующий контент позволяет получить клики на некоторые тексты, но если публиковать только его, аудитория оскорбится. В будущем это отобьет интерес к каналу возможных рекламодателей.
Пишут неэмоционально
Почему плохо. Статьи не привлекают большого внимания.
Как надо. «Токсичный» контент вреден, но есть разрешенный прием — провокационные статьи с мнением автора. Это дает наибольший рост аудитории. Блогер Тихон Смирнов часто показывает ситуацию нарочито однобоко, чтоб вызвать эмоции.