История хранит и помнит лица тех, кто своим примером менял судьбы тысяч других людей, причем не всегда этот вектор смотрел в положительном направлении.
Одним из таких примеров стал Шимон Бар-Кохба , чьё имя переводится с арамейского как «сын звезды».
И, пожалуй, его по праву можно назвать звездой своей эпохи, чья история впоследствии запомнилась потомкам как один из самых трагичных и неоднозначных примеров борьбы за независимость еврейского народа.
Почему трагичных?
Потому что в конечном итоге население Эрец-Исраэль сократилось в разы, а тем, кто выжил, оставалось лишь восстанавливать пепелища городов, разрушенных римскими легионами, теша себя мечтой о том, как однажды ворота Иерусалима вновь откроются для их семей.
Почему неоднозначных?
Потому что до сих пор евреи спорят о том, был ли он героем, посвятившим себя спасению своего народа, или же просто лжепророком, жаждущим власти, ведь он ни много, ни мало, окрестил себя Машиахом (мессией, который принесёт «избавление народу Израиля» и осуществит «спасение всего человечества»).
Интересно узнать больше?
Что ж, мы рады предложить тебе нашу статью:
Время чтения: 2-3 минуты
«Благими намерениями…»
«Давайте представим, что мы много знаем»
Чтобы лучше понять всю ситуацию, для начала давай взглянем на причины, развитие и итоги этого восстания:
Предпосылкой к этому восстанию послужила другая трагедия, а именно —разрушение в 70 году н. э. Иерусалимского (Второго) Храма римскими войсками в ходе подавления сопротивления народа Иудеи. В такой ситуации предположить, что народ, утративший самое ценное, либо покорно примет это и канет в Лету, растворившись в круговороте истории, либо пойдет на все, лишь бы вернуть себе объект своего вожделения.
«В рогах правды нет»
В 130 году н.э. император Адриан приказал построить римский город, назвав его Элия Капитолина (Publius Aelius Hadrianus. Угадай, в честь кого), прямо на руинах Иерусалима, а на месте разрушенного Иерусалимского Храма возвести языческий храм Юпитера. Кроме того, вышел указ, согласно которому соблюдение субботы (Шаббата), традиции обрезания и наложения тфилина сулило немедленную казнь «провинившимся».
Вишенкой на торте унижения еврейского народа должна была стать статуя самого Адриана, сидящего верхом на коне, причём не где-нибудь, а именно там, где раньше хранился Ковчег Завета.
Разумеется, иудеи были возмущены столь кощунственными действиями, особенно принимая во внимание заповедь, запрещающую идолопоклонничество, проявлением которого в иудаизме считаются также и скульптуры, изображающие людей.
«Дальше — больше»
Спустя два года недовольство коренного населения приняло облик весьма решительный и ничуть не менее свирепый, который греческий историк Дионис Кассий описал так:
«Вся Иудея пришла в возбуждение, и иудеи волновались повсюду, собирались вместе и как тайком, так и в открытую выказывали великую враждебность римлянам; и многие другие иноземные народы из своекорыстных побуждений присоединялись к ним». (*)
«Наш пострел везде поспел» или «Угадай, кто?»
Восстание возглавил уже известный нам Бар-Кохба, заручившись поддержкой почитаемого мудреца рабби Акивы.
Важно отметить, что о происхождении лидера восстания доподлинно практически ничего не известно, кроме того, что сам он утверждал, что день разрушения Иерусалима совпал с днём его рождения. (**)
Также бытует мнение о том, что его имя (или псевдоним, Б-г его знает) многие связывали с исполнением пророчества, которое гласит следующее:
«Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля». (***)
«Плавали – знаем» (с) Адриан
И хотя Римская Империя, в свойственной ей (высокомерной) манере, поначалу не придавала этой ситуации особого значения, рассчитывая на слаженность и численное превосходство войск своих наместников, вскоре народ Израиля заявил о себе достаточно громогласно. В Риме услышали.
На фоне Первой иудейской войны и последующих попыток мятежа 112-115 гг. н.э. повстанческие силы на этот действовали куда более эффективно и уверенно, обескуражив тем самым прокуратора Иудеи, чья армия была вынуждена отступать, покидая города один за другим.
Отвоёванные города мгновенно укреплялись восставшими в преддверии обороны. Одновременно с этим, в горах была развернута система подземных баз, являвшаяся запасным путём на случай отступления.
На помощь империи из Британии был призван опытный полководец Секст Юлий Север, которому было вверено 12 легионов, готовых смести всё на своем пути во имя воли Адриана.
Далее, опустив подробности, перейдем к сути, напоминающей цикличное воспроизведения самых прискорбных доселе событий в квадрате:
«За нами не заржавеет» (с) римляне
В ходе боев римляне разрушили разрушили около 50 крепостей, уничтожили порядка 1000 поселений и убили не менее 680 тыс. человек (сложно представить гибель более чем полумиллиона человек, учитывая численность населения на тот момент).
Многие из них погибли от голода и прочих сопутствующих невзгод.
В 135 году, спустя год с начала сопротивления, восстание Бар-кохбы было жесточайше подавлено.
Несмотря на победу, авторитет Рима пошатнулся, а потери с римской стороны были также весьма многочисленны. Видимо поэтому, сообщая сенату о победе, Север впервые воздержался от своей обычной формулировки:
«Да здравствуем я и моя армия».
«Крут был «Лёха», да поминают плохо»
Есть множество версий о гибели Кохбы: согласно одной из них, он погиб в городе Бейтар в ходе стычки с римскими войсками, если же верить другой, то он был казнен уже позже. Наиболее распространенная из них – первая, остальные же мы опустим.
После краха повстанческого движения в народе возник негативный образ Бар-Кохбы как лжепророка, а то и предателя своих веры и народа, ведь он незаконно возложил на себя мессианский сан. Он прослыл под именем Бен-Козива, что переводится как «сын лжи».
__________________________________________________________________________________________* Однако, стоит заметить, что хроники Кассия разрозненны и отрывочны, а годы его жизни датированы лишь приблизительно, и если верить исследованиям, то вышеупомянутый историк родился лишь в 155 году н.э. И всё же осмелюсь предположить, что общий облик еврейского восстания он передал вполне доступно.
** Есть версия, согласно которой вышеупомянутое имя было приобретено человеком по имени Шимон Бен-Косва уже после начала восстания.
*** Говорил ли об этом сам Бар-Кохба или нет, как и происхождении имени, закрепившегося за ним, мы рассуждать не берёмся, как и не берёмся трактовать само пророчество, зато мы смело можем предположить, что для тысяч отчаявшихся людей это могло выглядеть как призыв к действию во имя своего спасения и исполнения воли Вс-вышнего.
Ищи меня в:
vk - vk.com/herzelsays
facebook - fb.me/herzelsays
telegram - t.me/herzelsays
Твой Герцль